香港拟设金融发展局“护航”金融服务业--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

香港拟设金融发展局“护航”金融服务业

2012年10月31日21:31    来源:新华网    手机看新闻

  新华网香港10月31日电(记者赵博)香港特区政府署理财经事务及库务局局长梁凤仪31日透露,当局正积极研究设立金融发展局的相关事宜。业界普遍认为金融发展局的主要职能是为特区政府出谋献计,巩固及提升香港金融服务业的竞争力,以及进一步发展本地金融市场。

  梁凤仪是在立法会答复议员质询时作上述表示的。她说,金融业包括银行业是香港经济支柱,创造了相当多就业机会。有鉴于此,金融业界对于设立金融发展局的建议普遍抱有正面和支持的态度,并就金融发展局成立后的工作方向提出了很多具体、实质的意见和建议。

  梁凤仪介绍说,金融发展局筹备小组广泛征询业界意见,参考海外类似组织的模式和经验,并考虑香港金融发展的独特需要,稍后将就金融发展局的定位、职能范围、组织架构和运作模式等,向行政长官提交报告。政府在考虑报告后会就成立金融发展局的安排作出决定。

  她还表示,希望将来的金融发展局会提供一个有用的平台,汇聚金融服务业各个界别的代表,就促进香港金融业持续发展的相关措施,向政府提出切实可行的建议。

  香港是世界第九大和亚洲第三大银行中心,也是世界第六大外汇市场。截至今年9月底,在全球首100家银行中有70家在香港经营业务。统计显示,2010年香港银行业净产值为1570亿港元,占以基本价格计算的本地生产总值的9%。当年全港银行业就业人数约为96300人,占总就业人口的2.7%。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖