“桑迪”或致美国损失200亿美元--财经--人民网
人民网>>财经

“桑迪”或致美国损失200亿美元

徐惠芬

2012年11月01日08:16    来源:新闻晨报    手机看新闻

当地时间10月29日,纽约曼哈顿许多街区陷入一片漆黑。

当地时间10月29日,纽约曼哈顿许多街区陷入一片漆黑。

  晨报记者 徐惠芬 综合报道

  “桑迪”当地时间29日晚8时(北京时间30日上午8时)冲击新泽西州南部,风力大约为每小时136公里,已致使接近1.4万架次航班停飞。美国股市自1888年以来第一次因天气原因连日闭市。

  美国灾难风险模型提供机构Eqecat公司估算,“桑迪”飓风登陆美国可能造成大约200亿美元经济损失。

  初步估计经济损失严重

  初步估计显示,飓风“桑迪”造成的经济损失将达到100亿至200亿美元,很可能超过去年“艾琳”飓风造成的高达158亿美元的损失,“桑迪”由此也将成为美国历史上对经济造成最严重破坏的十大飓风之一。不过,这还是远低于2005年“卡特里娜”飓风造成的1080亿美元的损失,那场飓风还导致1200人遇难。

  富国证券公司高级经济分析师马克·维特纳估算,“桑迪”最终将使美国第四季度国内生产总值下滑0.1至0.2个百分点。美国年均国内生产总值为13.6万亿美元,第三季度增长2%。

  穆迪分析公司高级经济分析师赖恩·斯威特说,美国东海岸日均国内生产总值大约100亿美元。

  维特纳说,有些损失难以弥补,“如果你开了一家饭店,今天关门,人们不会在明天吃两顿午餐”。

  对美国整体经济影响有限

  虽然飓风“桑迪”破坏力极大,但美联社30日援引分析称,对美国整体经济而言,“桑迪”带来的影响依然有限,不大可能造成致命破坏。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·扎迪称:“考虑到这场风暴只持续了几天,而且并没有对基础设施造成巨大破坏,所以"桑迪"不会对整个国家造成巨大的影响。”

  扎迪分析称,如果飓风破坏了港口或者主要的生产设施比如炼油厂,那么所造成的经济损失将严重得多。

  此外,“重建效应”也会缓解飓风对经济造成的影响。行动经济学咨询公司首席经济分析师迈克·英格伦说:“总体而言,破坏效应和重建效应同在。破坏效应将持续大约一周,重建效应将在此后的3至4周内持续。”

  穆迪分析师斯威特说,“桑迪”对美国经济的影响显而易见却短暂,“尽管自然灾害起初会对经济产生巨大破坏,但通常在灾后促成一些额外活动。我们预期,本周"桑迪"引发的任何损失,都将在随后数周内挽回,最小化对第四季度国内生产总值的影响”。

  不过,斯威特说,交通和能源如果长期中断,可能放大飓风的经济影响。

  [链接]

  四大行业受飓风“重创”

  航空业

  恢复正常运行需要一周时间

  因为飓风“桑迪”而取消的航班数已经超过了去年因“艾琳”飓风而取消的航班数。

  国际机场委员会称,即使风暴减弱,美国东海岸主要机场若要恢复正常运行,还需要一周左右时间。

  零售业

  万圣节购物季销售额或降低

  “桑迪”飓风到来时,正值零售业进入节日季,许多零售商在这一时期的收入往往占全年总收入的40%甚至更多。

  花旗银行分析师奥利弗·陈认为,随着万圣节购物季的到来,“桑迪”可能降低衣服饰品的销售额。另外,随着11月第一个星期交通流量在受暴雨影响地区可能减少40%,11月可比店销售可能下降3%。

  保险业

  可能赔付50亿至100亿美元

  摩根斯坦利的分析师称,因为“桑迪”飓风袭击的是人口密度极大的地区,而且集中了较多的富人,因此保险机构的损失巨大。

  分析认为,保险机构此次因“桑迪”飓风遭受的损失估计不会少于去年因“艾琳”飓风造成的损失。根据美国知名投资机构Sterne, Agee&Leach的研究,去年“艾琳”飓风来袭,保险机构损失约50亿美元。而美国灾难风险模型提供机构Eqecat30日发布的数据显示,此次保险机构因“桑迪”飓风可能赔付50亿至100亿美元。

  能源业

  电力石化企业受到很大影响

  截至美国东部时间30日凌晨,东部地区至少620万人无电可用。纽约市政担心灌入的海水可能损毁下曼哈顿区的地下电力和通讯网络,而这些都是纽约作为美国金融中心赖以生存的基础设施。为减轻咸水对地铁和电力系统的侵蚀,市政在下曼哈顿区切断大部分供电,仅向大约6500个客户输送电力,下曼哈顿区许多街区陷入一片漆黑。

  另来自美国能源部的消息称,石化企业菲利普斯66公司和海斯公司均关闭部分设施,一些未关闭的设施减产。同时,埃克森美孚公司、努什塔尔能源公司连同菲利普斯66和海斯关闭位于纽约、康涅狄格、马萨诸塞、罗得岛、新泽西、弗吉尼亚和马里兰的输油港。

  暴雨过后,加油站将必须确保油量足够。埃克森美孚、英荷壳牌石油公司、英国石油公司等大品牌加油站可能仅会得到部分配给。它们将不得不与小牌加油站竞争,接受市场行情。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖