刘明:水泥业进入全局性产能过剩--财经--人民网
人民网>>财经

刘明:水泥业进入全局性产能过剩

2012年11月01日08:16    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻

  在昨天举行的“中国水泥协会第七次代表大会”上,发改委有关人士指出,根据最近发布的三季度经济数据来看,国民经济正向着宏观调控的预期目标发展,水泥行业9月份的数据也出现回升转好迹象。但并不能盲目乐观,总体来看,我国水泥已进入全局性产能过剩、低速发展格局,因此更要严控新增产能,加快兼并重组,淘汰落后产能,实现产业转型升级。

  “今年1-9月份,全国累计水泥产量15.91亿吨,同比增长6.7%。其中,9月份单月产量达到历史新高的2.1亿吨,市场呈现出产销两旺局面。”国家信息中心宏观经济研究所主任牛犁说。

  “但是目前水泥行业出现全局性、全方位产能过剩,截至2011年底,建成投产的新型干法水泥生产线1513条,新型干法水泥熟料产能14亿吨,折合水泥产量23亿吨。”国家发改委产业协调司处长刘明说。

  他进一步指出,目前在建、拟建的新型干法水泥生产线仍有210条,如全部建成投产,新增熟料产能3亿吨。“到那时,新型干法水泥产能将达到28亿吨,水泥产能过剩不是结构性过剩和局部性过剩,而是永久性过剩。”刘明说,为此,要坚决控制水泥总量,没有国家核准批文的生产线,绝不能发放水泥许可证,做到令行禁止。

  刘明进一步提出,要按照控制总量、调整结构、淘汰落后、节能减排的原则,全面彻底淘汰落后水泥产能,提高行业准入门槛,严格行业准入管理,支持大企业集团并购重组,做大做强区域性水泥集团。

  “未来水泥工业转型升级的关键点在于优化存量,提高资源能源效能。”中国建材联合会会长、昨日新当选为水泥协会会长的乔龙德指出,“在总量控制的今天,增量通道已经没有空间,市场竞争的关键就在于优化存量方面显高低。”

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖