报告预测:世界经济将进入5到10年的紧缩期--财经--人民网
人民网>>财经

报告预测:世界经济将进入5到10年的紧缩期

2012年11月01日08:16    来源:经济参考报    手机看新闻

  日前,北京智能经济研究院、北京工商大学世界经济研究中心在北京发布的《2012年世界经济风险指数与主权国家评级》报告预测,未来世界经济紧缩将是中长期的,包括美国、欧元区、日本在内的世界经济将进入5-10年甚至更长的紧缩时期,而受此影响2013年中国经济增长率基线为6%,上线为7%,下线为5%。

  北京工商大学世界经济研究中心主任季铸教授表示,2013年世界经济总体格局和基本趋势不会根本改变好转,甚至可能由于欧美债务危机加深,演变为更大的经济危机、社会危机和政治危机。

  首先,美国面临财政悬崖和增长失能。目前,美国经济缺乏新的增长来源和动力,明年启动的增税5000亿美元和减少政府支出1000亿美元的“十年财政紧缩计划”,大大削弱了美国企业的投资能力和消费者的消费能力,全面财政紧缩计划使美国政府几乎失去了所有财政政策,经济紧缩已成定局。在美国经济全面紧缩情况下,货币政策已经失效,过多的货币只能带来通货膨胀,而不是经济增长,美国刚刚出台的新一轮宽松货币政策Q E 3不见成效,放出的货币重新回到美联储。未来,无论是谁当上美国总统都难以带领美国走向繁荣,美国经济已经走过巅峰,进入人口下降、发展饱和、低速增长为特征的“后发达时代”。

  其次,欧元区债务危机转为经济危机。2011年欧元区经济总量17万亿美元,占世界经济总量的24.2%,超过美国,是目前世界上最大的经济体。如今,不断加剧的人口下降危机使欧元区生产力、消费力、发展力普遍下降,陷入人口危机引发的增长危机、财政危机、债务危机、政治危机和社会危机的多重危机陷阱之中。目前,德国主导下的财政紧缩政策在减少债务压力的同时,也大大削弱了希腊等债务国的发展能力,非但不能缓解欧元区的债务危机,反而把债务危机演变为经济危机、社会危机、政治危机,多重危机相互交织,越来越重。除此而外,包括西班牙、意大利在内的欧洲国家潜伏的债务危机已经超过了欧元区国家和世界金融的现有控制能力。

  第三,日本经济陷入长期低迷。世界经济紧缩、缺乏政治方向、经济结构陈旧、国际关系紧张、政府债务沉重、日圆不断升值、出口增长下滑、国内消费低迷、企业经营亏损、电力供应不足等因素使日本经济难以兴旺。

  除此之外,俄罗斯、印度、巴西、南非等新兴经济体也将陷入困境。据此报告认为,世界经济将进入5-10年甚至更长的紧缩时期。

  报告指出,未来中国经济受国际债务危机和经济危机的影响,发展面临着巨大风险和危机。

  首先,全球债务危机引起的世界经济紧缩将导致中国外贸出口存在下降风险;而中日两国由于受到冲突影响,两国经济、国际贸易和国际投资势必受到影响。

  其次,世界经济危机、世界市场紧缩和国际贸易下滑将导致中国生产过剩,经济增长下滑,中国可能出现以生产过剩为特征的经济危机,进而导致部分企业经营困难,破产企业增加,出现农民工和部分城市工人失业。

  第三,中国经济增长下滑、财政收入下降、财政支出增加,财政赤字加大,地方政府支出占60%的土地收入下降,地方政府面临债务危机;而房地产泡沫破裂,银行坏账大量增加,中国面临以银行坏账为特征的金融危机。

  据上分析,报告认为2013年中国经济增长率基线为6%。报告建议,未来政府应走绿色经济发展道路。一方面,通过绿色经济发展解决资源环境、社会就业、社会保障的矛盾;另一方面,通过向更少消耗资源的以服务经济、知识经济、智能经济为代表的绿色经济转变实现国际和平。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖