农妇收玉米被机器咬住右手 挥刀砍断手臂自救--财经--人民网
人民网>>财经

农妇收玉米被机器咬住右手 挥刀砍断手臂自救

唐奇

2012年11月01日08:22    来源:新文化报    手机看新闻

  近日,在舒兰市一位31岁的女子右前臂被卷入玉米收获机,在万分紧急时刻,她挥动镰刀自救。

  血还是不断涌出来

  10月19日,家住舒兰市上营镇正阳村的刘海云和丈夫王全校到地里收割玉米,10时左右,收获机被玉米秆堵住了,为了早点干完活好回家吃口午饭,心急的刘海云将手伸向收获机,想把玉米秆拉出来。

  “我当时和她在一起,瞪着眼睛看见她的右手先被卷了进去,然后是胳膊,如果当时我在车上,直接停车,也不会卷进去这么多。”王全校回忆这一幕时悔恨地说,他当时和妻子一起向外拽玉米秆,意外发生后,他绕过拖拉机上了车才将收获机关闭。

  此时刘海云弯着腰,伤处血流不止,进退不得。“我用手掐住她的胳膊,怕失血过多,可是血还是不断涌出来。”王全校说,收获机只有一指粗的缝隙却吞进了半个手臂。

  王全校蒙了。

  “你帮我剌一下” 丈夫摇头

  妻子的血不断滴到地上,王全校又找了一件破衣服缠在她胳膊上。失血过多肯定会死,这个道理他俩都清楚,可回去喊人又根本来不及,拽又拽不出来。不能在这里等死。看着慌乱一团的丈夫,刘海云很清醒。“没有办法,我当时想的就是怎么保住这条命。”她事后回忆说。

  “拿镰刀来。”刘海云对丈夫说。镰刀拿在手里,刘海云也有些打怵,她对丈夫说,“你帮我剌一下。”

  王全校支吾着摇摇头。 “实话说,我不敢,就是我自己,我也不敢这么做啊。”他回忆说。

  刘海云只好自己动手。镰刀锋利无比,只是一下,刘海云终于脱困站了起来。

  “胳膊刚卷进去时一阵剧痛,但过了一会儿就麻木了。”昨日刘海云回忆说,她自断右前臂后,一站起来,血一涌,又感觉特别疼。

  从小就像个男孩子

  丈夫从机器里拿出血肉模糊的断臂,急忙开拖拉机回家,将包扎胳膊的破衣服换成干净的毛巾,继续止血,然后一家人打车急奔吉林市。为了迅速赶到医院,他拨打了吉林市交通台的电话,获得了媒体和交警的帮助。

  王全校先去了化工医院,大夫说,断臂无法重接。他们又到北华大学附属医院,大夫看了刘海云的伤势后,也无可奈何。王全校说着说着眼泪就要流了出来,他站起身赶忙从病房走出去,好一会儿没回来。医院当时对刘海云进行了处置,清创、缝合。

  昨日,刘海云的患处时不时传来痛感,但她只是咧咧嘴并不喊疼。刘海云回忆说,她从小就像个男孩子,有一次村里人上山,一个老太太心脏病犯了,是她给背回来的。她自己还出过车祸,但都没让她喊疼,丈夫王全校从小患有脑瘫,走路不稳,干不了太重的活,所以家里一些力气活都是刘海云干。

  刘海云抚摸着自己的伤口说,以后不知道怎么办了,走一步算一步吧。

  王全校说,妻子是个直爽的人,干活特别麻利。现在手术和各项费用已经花了近3万元。

  牟先生是敦化人,妻子也是手部受伤住进医院的,和刘海云是邻床。“我真佩服她,用咱东北话说,就是比老爷们还老爷们,如果在古时候,肯定是一位侠女。”牟先生说,在医院刘海云也不喊疼,这个女人太坚强了。

  北华大学附属医院手外科医师邱旭东说,当时通过X光观察刘海云的手臂,发现伤势严重,无法再植,丧失劳动能力。昨天,该医院成功地为刘海云做了植皮手术,植皮效果有待观察,等伤好以后可以使用假肢。

  ■延伸阅读

  断指断肢绝不能用各种液体浸泡

  “手外科经常接到这类患者,可他们都有个误区。”邱旭东了解到,刘海云是用毛巾包裹断臂来到医院,不过很多患者用大量的冰块或盐水、酒精还有消毒水浸泡断肢或断指,这是不正确的,“绝对不能用任何液体浸泡,因为这样关节就会僵硬,细胞坏死无法再植。”邱旭东说,正确的方法是用毛巾或纱布将断指包裹,然后再套上一层塑料袋,原则上是冰箱的保鲜温度就可以了(约在4℃左右)。夏天炎热,距离医院又远,为防止腐败,只要将冰块放在塑料袋外面就可以降温,如果距离较近,冰块也没有必要使用。另外,刘海云的止血方法比较正确,在伤口局部加压包扎,如毛巾或衣服,但绝对不能用较细的铁丝或绳索,会造成肌肉和神经损伤。

  美国探险者断臂自救

  根据真人真事改编的电影《127小时》描述了美国青年拉斯顿断臂自救的故事。拉斯顿是探险者,2003年4月来到犹他州一处人迹罕至的峡谷,不慎被一块千斤重的巨石砸住右前臂,被牢牢挤在一夹缝的石壁上,上不去也下不来,悬在半空。被困127个小时后,最终他用自带的稍有些钝的小刀一点一点将断臂切了下来,后被人营救。同年,他被《时代周刊》评为最出色人物。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖