重磅数据下周出炉 经济企稳态势将确立--财经--人民网
人民网>>财经

重磅数据下周出炉 经济企稳态势将确立

2012年11月01日08:42    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻

国家统计局将于11月9日公布10月份主要经济数据,其中包括居民消费价格指数(CPI)、工业品出厂价格指数(PPI)、投资、消费和工业生产增速等指标。

市场普遍预测,10月投资、消费和工业生产增速均会出现小幅回升,而通胀则继续低位徘徊,经济企稳回升态势将进一步确立。

国家统计局将于11月9日公布10月份主要经济数据。市场普遍预测,投资、消费和工业生产增速均会出现小幅回升,而通胀则继续低位徘徊,经济企稳回升态势将进一步确立。

CPI或继续在2%左右徘徊

根据商务部重点监测的食用农产品价格、农业部监测的农产品批发价格和国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据,进入2012年10月份以来,由于节日因素影响结束,加上天气良好,各地蔬菜供应充分,蔬菜价格持续回落。

“由于蔬菜价格回落,预计10月食品价格环比可能小幅回落0.2个百分点,加之节日影响结束,非食品价格回到前期平稳运行的态势,因此,10月CPI仍会继续在低位徘徊。”交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预计,10月CPI同比涨幅可能维持在1.9%左右,与9月基本持平。

唐建伟指出,整个四季度CPI涨幅都将维持在低位,预计全年CPI同比上涨2.7%左右,年内物价肯定能控制在4%的年初目标之内。

中信证券则指出,10月份CPI环比涨幅在-0.2%左右,同比涨幅或在1.7%左右,低于7月份的1.8%,有望创出年内新低。

不过,唐建伟也提醒,明年物价可能进入新一轮上升周期,虽然其仍处上行初期,上涨幅度会较为平缓,但也不排除若出现大规模货币冲击或输入型因素影响,明年通胀形势更加严峻的可能性。尤其是,如果出现投资过热和资本流入过快,明年的物价上涨可能演变成新一轮通货膨胀风险,需引起警惕。

经济企稳回升态势进一步确立

9月份宏观经济数据回暖已表明经济企稳态势明显,分析人士指出,10月份包括投资、消费和工业生产增速在内的诸多数据均会继续小幅回升,经济企稳回升态势将进一步确立。

此前,国家统计局公布数据显示,9月规模以上工业企业利润增长五个月来首次转正,表明制造业正缓慢恢复。此外,电监会公布9月1日至10月15日调度口径月累计发电量每日同比增幅由-1.73%爬升至2.75%,由此估算10月发电量和工业用电量同比增速均可能较大幅回升。

“据此综合预计,10月份工业增加值增速将回升至9.4%左右。”交行首席经济学家连平表示。用电量和工业生产增速通常被视为衡量经济增速的硬指标。

另外,从投资方面来看,9月份投资增速已超过市场预期,而随着前期发改委加快审批的包括交通、水利等基建项目在市场资金面转好支持下陆续上马,对四季度固定资产投资的拉动效应将更为明显,10月份固定资产投资增速将小幅回升。

连平指出,随着各项经济指标回暖,四季度经济增速将会略有回升,全年GDP实际增速在7.8%左右,明年经济复苏态势仍将延续。(记者 梁敏)

(责任编辑:财经实习王鑫、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖