连云港:搭建东中西区域合作示范区平台进展明显--财经--人民网
人民网>>财经

连云港:搭建东中西区域合作示范区平台进展明显

2012年11月01日09:12    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网华东10月31日电(记者 魏倩) 设立在江苏省连云港“国家东中西区域合作示范区”建设已过去近一年半时间。这个唯一的跨区域规划,被认为与江苏沿海开发纳入国家战略、国家长三角区域发展规划等对连云港市有着特殊的意义。

在过去近30年中,连云港市曾多次错失良机,不仅位列首批进入14个沿海开放城市的第四阵队,在江苏省经济总量排名也倒数第二。现在发展契机再次降临。2011年,国家不仅出台了示范区建设总体方案,在财政、投资和土地等给予大力支持,并要求新亚欧大陆桥沿线省区积极参与。

而江苏省出台的落实示范区建设的实施细则中称,要紧紧抓住示范区建设的重大机遇,举全省之力抓好示范区建设,从2012-2015年每年拨付给示范区5亿元财政专项资金。

中东西合作平台初具雏形

按照方案,示范区的主要任务是“立足连云港、依托大陆桥、服务中西部、面向东北亚”。如今,近一年半过去,在先导区徐圩新区,已完成基础设施投资130亿元,初步形成“一区七园”发展格局,56平方公里的出口加工基地和105平方公里的港口物流园,为东中西合作预留了足够空间。

短短时间,昔日的盐碱地不仅模样大改,中东西合作平台初具雏形。

连云港市委书记李强在26日举办的首届国家东中西区域合作示范区合作论坛暨2012年西游记文化节上说,连云港在搭建示范区载体平台、优化东中西合作条件上取得明显进展。

据了解,目前示范区徐圩新区已研究策划和启动实施了60多个示范区功能平台,累计完成建筑面积约30万平方米。签约入驻的9个项目总投资约600亿元,包括380万吨珠江钢管项目、年产41万吨镍合金新材料项目以及开幕式当天签约的每年360万吨醇基多联产化工项目。

“我国中西部跨度大、资源互补型强,各主要大通道建设虽初具规模,但远不适应经济社会发展和产业布局合作的新要求”,全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁、中国银行监事梅兴保在当天的论坛上表示,就能源通道来看、输电通道发展慢成为大瓶颈。煤炭运输中,有5亿吨是靠汽车在公路运送,既不经济还把好多高速公路压坏。

而连云港有多项特殊优势,是欧亚大陆的横向大通道的唯一起点。“隔海与日、朝相望,目前可以直通亚洲中部,近中期可连至中亚相关国家。经过的地方,都是繁荣地段,资源能源富集,经济相当发达”,国务院发展研究中心原副主任陆百甫认为。

梅兴保还透露,酒泉钢铁公司的铁矿石有三分之一来自中亚,比东部港企远涉重洋从巴西、澳洲买来的铁矿石便宜得多。在钢企大面积亏损时,酒钢上半年利润过7亿元。

示范区建设得到大型物流、能源资源企业的青睐。当天开幕式上,连云港港口集团与神华集团签署了一份“煤炭运输合作协议”。

一位来自河南物资集团公司的参会代表告诉记者,该集团早在今年初便与连云港港口集团签订了框架合作协议。在他看来,这个示范区主要依托便是港口,打通了中西部企业出海的物流通道,是这些中西部企业出海的最近港口。

当天参会除了路桥沿线省市政府人士,还包括安钢等多个来自河南、陕西、新疆的企业。

政府只能搭桥 唱戏要企业

我国东中西部设有许多层次不同 、功能有差异、规模不等的经济技术开发区、产业园区,据不完全统计,各种区域规划已有60多个,发展水平也参差不齐。作为一种跨省市区域合作的示范区建设,如何实现协调发展破费功夫。

上述国家东中西区域合作示范区涉及省市尤为广泛,梅兴保认为,应加强区域之间的规划、不同产业规划之间的统筹,区域间相互了解对方的长期战略优势,通过布局合作达到优势互补。

他同时提出,跨区域间的产业布局合作需要政府引导,但是政府只能搭桥、建平台,唱戏要企业,只有企业为主体,产业布局的合作才能实质性的启动,才能开花结果。相关区域不仅要调动本地企业参与产业布局合作的积极性,还要吸引外地企业、中央企业参与,特别是要调动民营企业的积极性。

对企业在注册、税务、用地以及金融服务方面,政府有关部门还要帮助解决实际困难,制定好规划和政策,由企业并组织实施。

另外,记者还从连云港徐圩新区管委会了解到,示范区建设也并非对所有项目都敞开大门,一些环评不过关的企业就被拒之门外。例如有规模超过400亿的项目因环评不过关被拒绝。示范区与中国工业设计协会一起成立了中国节能环保产业设计促进中心,并在当天开幕式上启动2012“徐圩杯”首届中国节能环保设计大赛,产品奖一等奖奖金高达50万元。

对于这个示范区的打造,徐圩新区管委会主任石海波早前对媒体表示,预计“十二五”末,徐圩新区工业总产值将近千亿元。在一些参会人士看来,一个区域发展的新格局正逐步形成,但真正对连云港的经济地位的提升作用以及服务中西部能力还需要时间来检验。

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖