日系车企销量下滑态势仍将持续 推安全保障方案--财经--人民网
人民网>>财经

日系车企销量下滑态势仍将持续 推安全保障方案

2012年11月01日09:13    来源:经济参考报    手机看新闻

  “购岛”闹剧让中日合资汽车企业付出惨痛代价。统计表明,在传统的金九银十,丰田、本田、日产等日系车在华销量普遍出现了四成以上的下滑。业内人士认为,这样的下滑态势还将持续相当一段时间。

  针对部分4S店和车辆被砸的情况,广汽丰田、东风日产等合资企业为了消除消费者和经销商的担忧,举企业之力,相继推出了用户“零担忧”、经销商“零负担”的一揽子安全保障方案。

  日系车销量遭重挫

  从1984年长安机器厂与日本铃木自动车工业株式会社达成生产微型汽车协议后,近30年来,日系车在中国市场不断壮大,很长时间都是中国市场份额排名第一的外资品牌,最高峰时期占据中国车市30%的市场份额。但是,刚刚过去的几个月日系车销量同比锐减,遭遇集体性沦陷。

  中国汽车工业协会的数据显示,2012年8月,国内乘用车销量同比增长11 .30%。欧、美系品牌销售大增,韩系和法系品牌销量同比均有增长。对比鲜明的是,日系车销售乘用车共22.69万辆,销量同比下降2%,成为唯一负增长的车系。9月,日系车销量进一步遭受重挫,呈现暴跌趋势。与去年同期相比,日系车企几大品牌9月份在华销量平均降幅为50%左右,其中斯巴鲁、三菱降幅超过60%,分别为64.5%和62.9%,丰田、铃木降幅接近五成,而本田、日产、马自达降幅也在三四成。

  “10月份日系车销售份额下降依旧显著,比9月又下降了10%左右。”在亚运村汽车交易市场最新一期信息会上,亚市副总经理颜景辉透露。之前的亚市数据显示,日系车销售占比从8月末的26 .39%下降至9月底的12.6%。

  受销量下降的影响,日系车企库存开始显著增加。中国汽车流通协会数据显示,日系车经销商的库存状况持续恶化,在库存系数超过2.5的七个品牌中,讴歌、雷克萨斯、郑州日产、长安铃木和一汽丰田等都属于日系品牌。

  在此情况下,部分日系车企不得不调整生产节奏以规避风险。也有一些日系车企为了消除消费者和经销商的担忧,举企业之力,推出了一揽子安全保障方案。

  广汽丰田免费置换新车

  为缓解销量下降的态势,日前广汽丰田青岛瑞铂销售店秉着“顾客第一”的宗旨,为15位在事件中车辆受损的车主免费置换了新车。

  据了解,今年9月15日,青岛开发区发生了抗议日本政府非法“购岛”的游行活动,位于青岛市黄岛开发区江山中路的广汽丰田瑞铂店的店面、维修车间、员工宿舍和93台车辆在抗议中被不法分子烧毁,其中包括17位客户在店内保养维修的车辆。全店综合损失约5000万元。

  事件发生后,遭受重创的瑞铂店已经无法正常经营,后续索赔和维护工作繁重。但在艰难时刻,瑞铂店顶住压力,迅速研究受损车辆车主的维权问题,并在第一时间安抚车主。在广汽丰田厂家的大力支持下,瑞铂店出资为受损车主提供全部新车补偿,确保了客户“零损失”。截至10月16日,青岛广汽丰田瑞铂店已经为其中15位车主免费置换新车,另两名车主由保险公司给予了全额赔偿。

  广汽丰田瑞铂店开业一年半以来,累计销售车辆约1000台、保养维修车辆近3000台次,2011年荣获全国优秀新店荣誉称号。瑞铂店董事长王崇伟说:“顾客到店做保养,车子出了任何问题,我们都责无旁贷。越是在特殊困难的时候,我们肩负的保障顾客利益的担子就越沉重。”

  对此,广汽丰田冯兴亚执行副总经理一行专程来到青岛,对被毁销售店全体员工表示关怀和慰问,并称赞了瑞铂店“顾客第一”的做法。冯兴亚说,眼下产品销量大幅下滑,企业的确很困难,但困难再大,广汽丰田“顾客第一”的立业宗旨不能丢。

  东风日产推“安保承诺”

  为了消除消费者和经销商的担忧,东风日产为新老车主推出了“零损失、零担忧”的安全保障承诺。

  9月下旬以来,东风日产的销售出现了前所未有的大幅下滑。在这样的背景下,东风日产从客户利益出发,仍然举企业之力推出了“安全保障承诺”。

  该承诺的核心内容是,在特定意外事件背景下,由第三方恶意造成的车辆损毁以及人身伤害,东风日产将承担车辆全额损失以及相应的人身伤害补偿。

  东风日产副总经理任勇表示,这是我们经过深思熟虑后作出的决定,我们希望能为所有新老车主免除后顾之忧,让客户感受到来自东风日产的力量与关爱。

  据东风日产销售本部副本部长杨嵩介绍,9月有少量东风日产车主遭受损失。对此,东风日产已采取相关措施,以车主“零损失”为原则,承担受损车主保险以外的一切维修费用。截至目前,受损车辆已经完成定损并进入维修环节。(记者 吴华国)

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖