人民财评:创造亿万富翁不能牺牲普通投资者利益--财经--人民网
人民网>>财经

人民财评:创造亿万富翁不能牺牲普通投资者利益

曾涛

2012年11月01日14:00    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

 

10月30日,我国A股创业板度过3周岁生日。据统计,三年间355家创业板上市公司获得2300多亿元的资金,并造就了735个亿万富豪。但在二级市场,超六成个股破发,普通投资者亏损超过1800亿元。

股市演绎造富神话并不罕见,一些有创新潜力的公司通过上市融资获得更好的发展,能够彰显资本市场的魔力。

但是,我国创业板这种“造富”与“致贫”的鲜明对比,还是说明游戏规则出了问题。从长期来看,股市并不是一场“零和游戏”。但在短期内,部分上市公司高管的一夜暴富,正是以普通投资者的利益受损为代价。主要表现在:

首先,高溢价发行。据统计,355家上市公司计划募集资金830多亿元,但由于高溢价发行,实际募集资金达2310多亿元。实际募集资金高达计划募集资金的2.65倍。

另据统计,创业板上市公司中,2010年摊薄后的发行市盈率平均高达70.45倍,2011年平均为53.32倍,2012年回落到33.58倍。355家公司中,有16家市盈率高达102.81倍到150.82倍,有35家市盈率高达80倍到99.92倍,市盈率60倍以上的到80倍以下的有87家。高价发行必然带给二级市场巨大的风险。

其次,业绩变脸快。如果真的是业绩高成长,市盈率高一点也没什么可怕。但在创业板推出不久,投资者就发现创业板上市公司业绩频频变脸,这家预警下降30%,那家预警下降50%。投资者感到疑惑的是,业绩变脸如此之快,是经营环境变化所导致,还是上市之前涂脂抹粉,把财务报表做得过于靓丽?不可否认,一些公司将上市作为终极目标,为了实现这一目标甚至不择手段。

再次,高管辞职忙套现。上市3年以来,首批28家上市公司中有26家公司共计74名高管辞职。生怕拿在手里的股份时间长了不值钱,这些“聪明的”企业高管索性辞职来个“落袋为安”。而这样的套现,赚的是当然是投资者的辛苦钱。大规模的创业板上市公司高管辞职,一是说明这些高管并不看好公司的未来发展,二是显示在制度设计上存在漏洞,让这些人有着太多容易谋利的空间。

包括创业板在内的股票市场既是一个融资市场,又是一个投资市场。按理说,两者的关系应该是相互依赖,融洽相处。但是,融资功能被过分突出以至于被滥用,投资市场还有多少价值可以挖掘呢?

美国的纳斯达克市场一个成熟的创业板市场,为美国甚至全球各地的一些创新型企业提供了融资平台和高成长的机会。我国在借鉴其经验的时候,相关的法律和制度设计必须跟得上,否则徒有其表,不仅不能培养出中国的微软,反而成为广大投资者的梦魇。

往日财评:

人民财评:“收入差了上千倍” 和谐劳动关系怎么建立?

(责任编辑:谭树森、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖