美国“野鸡大学”兜售假文凭盯上留学生--财经--人民网
人民网>>财经

美国“野鸡大学”兜售假文凭盯上留学生

2012年11月01日10:49    来源:北京青年报    手机看新闻

最近,在美国留学生群体中,悄然出现了一股网络学习热,一些学生因为无法承受课业压力过大,语言能力无法过关等,开始寻求“网上留学”的捷径。他们白天在正规大学或者语言学校上课,挣“出勤率”,晚上则上网校,以最快最省事儿的方式获得各种学位,其中在国内颇有影响力的MBA学位最为吃香,之后是商科的博士学位。假文凭只需少则几百美元,多则几千美元就可以搞定,学生连家门都不用出。

记者暗访的第一所网上大学叫“美国洲际大学”。记者在该大学的网站上注册过相关信息后,就接到很多电话,全部是向记者“推销”网络课程的,除了学费优惠外,最具吸引力的是可以用最短时间获得想要的学位。记者向对方询问是否能上斯坦福大学的商科课程,没想到对方一口答应。“我们和很多常青藤名校有合作,如果你学的课程是我们数据库的,我们愿意给予你非常优惠的价格,让你完成学业。”

而当记者表示几千美金的费用太离谱时,对方却说:“你要知道,在美国学习就是很贵的,湾区一个很一般的私立大学一个学期学费要8000到9000美金,你读两年就需要大概4万美金,可是到我们这里上课,不仅学费便宜,而且不用花费时间和金钱在路上,还可以得到一个美国大学的学位,不是一举三得吗?”

记者了解到,很多这类网络课程粗制滥造,但对于不少学生而言,文凭意味着学习成果,如果无法取得一个真文凭,那么网上的“野鸡大学”不失为一个选择。一个正在考虑注册“网上大学”的同学坦言,“让家里花了那么多钱,绝对不能就这么回去了,哪怕这张纸不是那么有意义,也比什么都没有强。”(张桂涵)

(责任编辑:财经实习王鑫、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖