“中国最好的苹果”价格急跌 一周降2元却滞销--财经--人民网
人民网>>财经

“中国最好的苹果”价格急跌 一周降2元却滞销

2012年11月01日11:05    来源:北京晨报    手机看新闻

 一周降了2元却出现了滞销

“中国最好的苹果,推荐各路果商去抢购!”经济学家马光远日前在微博上推销起甘肃静宁苹果。据当地媒体报道,今年静宁苹果刚上市时收购价格持续上涨,甚至达到5元每斤。但就在果农们看涨惜售的时候,苹果收购价格却急转直下,不到一周便出现了每斤2元左右的跌幅,与此同时还出现了滞销。“中国最好的苹果”为何会陷入滞销的困境?

消费者怕价高质不优

“5块钱一斤?那也太贵了吧,都够买两斤红富士了!”在家住昌平区的赵大妈看来,5块钱一斤的苹果简直就是“天价”。记者在市场上调查发现,绝大多数上了年纪的消费者都像赵大妈一样。相比之下,年轻人可以接受价格较高的苹果,但对质量有更多顾虑。“如果真的好还行,就怕是假的,那不就花冤枉钱了么。”消费者车先生表示。

目前,北京市场上苹果的价格根据品种而有所不同。根据新发地市场提供的数据,近日黄元帅、国光等常见苹果种类市场价都在1.5元每斤左右,红富士略贵,可达2.35元每斤,而这也是大多数消费者的心理价位。

相比之下,即使跌价之后,静宁苹果的价格仍高达2.5元每斤左右,对消费者的接受能力是个考验。

经销商嫌路远成本高

除了消费者,经销商也是决定水果销路的重要一环。记者在新发地市场看到,现场销售的苹果大部分来自京郊、河北、山东等地。在新发地从事水果批发近十年的梁继军告诉记者,对于北京的果商来说,最远的进货范围能达到山东一线,再远的就比较少见了。“苹果也不是什么稀罕物,哪儿没有啊?我们近一点的在河北进货,远了也就到山东烟台,再远就不值了。光是油价和过路费就吃不消。”

静宁苹果的销售范围大致在甘肃、陕西、四川、重庆一带。不过,四川盐源县是西南最大的苹果产地,陕西洛川也是知名的红富士产地,苹果消费市场接近饱和。而静宁本地迅速增高的产量也为滞销埋下了隐患。

高价苹果要靠品质说话

高价苹果真的没有销路吗?未必。陕西省洛川县石泉乡清池村老冯曾被第一届中国苹果大奖赛评为“果王”,其种植的有机苹果售价可高达十几元甚至几十元一斤,而几万斤苹果在收获之前就已经被经销商订购一空,销往全国各地。

今年,老冯的儿子小冯在网上开设网店,尝试“微博卖果”。小冯告诉记者,“我家的价格一直比其他人的会高些,毕竟品质在这里。品质不好,这么贵,谁会回头再买啊?”对于苹果滞销的现象,小冯认为,“苹果哪都有卖的,越是贵的东西,消费者买之前就越会多寻思。所以到最后,还是要靠品质说话。”(许诺)

(责任编辑:财经实习王鑫、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖