规上工业企业利润转正 实体经济企稳迹象趋明朗--财经--人民网
人民网>>财经

规上工业企业利润转正 实体经济企稳迹象趋明朗

2012年11月01日13:10    来源:南方日报    手机看新闻

  9月份全国工业利润增长率自今年3月份以来首度由负转正。新华社发

  上市公司三季报刚刚落下帷幕。从已披露的数据来看,前三季度,我国上市公司净利润微降,行业业绩分化明显,不少公司的业绩好于预期,透露出实体经济企稳信号。而此前,国家统计局最新发布的数据显示,1-9月,全国规模以上工业企业实现利润35240亿元,同比下降1.8%。9月份当月实现利润4643亿元,同比增长7.8%。这意味着,工业利润增长率自今年3月份以来首度由负转正。

  经济专家在接受南方日报采访时表示,中国经济增速已经开始趋于稳定,结合此前公布的PMI、工业增加值、投资增长等一系列经济运行数据来看,经济企稳的积极因素正在形成。

  信号1

  三季报显示上市公司业绩降幅将收窄

  据相关统计,前三季度,2493家公司实现合计营业总收入17.74万亿元,同比增长约6%;实现合计净利润1.5万亿元,同比略有下降。

  上市公司业绩的表现与经济状况紧密相关。国家统计局发布的数据显示,三季度我国GDP同比增长7.4%,增速降幅较二季度继续收窄;季调后环比较二季度改善,经济增长呈现见底回升迹象。

  “从三次产业来看,第二产业当季同比增速7.7%,较二季度小幅回升,季调后环比增速则呈现大幅回升态势,显示第二产业的增长势头似乎已经走出了二季度的底部。同时,第三产业仍然保持平稳增长。”中金公司的分析报告认为。

  这些信息在上市公司业绩报告中有所体现。传统的消费类行业仍然保持了较高增速,白酒行业中仅有一家公司三季度业绩同比出现下降,其余公司均保持40%以上的增速。而食品饮料行业保持稳定的业绩增长态势,前三季度实现营业总收入2415.95亿元,同比增长约20%;实现合计净利润405.4亿元,同比增长48.85%。

  而钢铁行业延续了前期的低迷走势,整体表现不佳。统计显示,以钢铁业为代表的黑色金属板块前三季度实现合计营业总收入1.01万亿元,同比下滑11.38%;实现合计亏损31.43亿元,净利润同比下滑114.75%。

  尽管上市公司业绩下滑的态势一时难以得到根本性扭转,但未来业绩降幅收窄已经成为可能。根据部分公司的全年业绩预告,大批上市公司四季度业绩预计将呈现向好态势。

  统计显示,有可比数据的842家公司全年预计实现归属上市公司股东的净利润为1276.22亿元,同比下降12.78%;而这些公司前三季度归属上市公司股东的净利润为863.15亿元,同比下滑24.63%。这意味着四季度上市公司业绩降幅将会收窄。

  信号2

  工业利润首度转正 企业高库存逐步消化

  当前反映宏观经济企稳的信号正在增多。

  首先是工业利润在时隔6个月之后首次由负转正。国家统计局最新发布的数据显示,1-9月,全国规模以上工业企业实现利润35240亿元,同比下降1.8%。但9月当月实现利润4643亿元,同比增长7.8%。这是自3月利润增速暂时转正,连续5个月下降后,年内出现的第二次转正。与8月当月实现利润3812亿元、同比下降6.2%相比,9月出现明显好转,利润增幅扩大14个百分点。

  国家财政部日前发布的数据亦显示:1-9月,全国国有及国有控股企业营业总收入、应交税费同比增长,实现利润降幅收窄。1-9月,国有企业累计实现利润总额15500.7亿元,同比下降11.4%,但9月比8月环比增长2.8%。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,随着政策放松效果的进一步体现、房地产投资与建设活动回升,工业企业销售收入增长可能将逐步企稳。同时,之前的高成本库存也将逐步得到消化,而且出厂价格得到需求回升的支撑,预计工业企业的利润率在四季度会有所改善,工业利润增长将在四季度触底,并在2013年上半年反弹。

  另一个积极的信号是,制造业去库存过程可能已经结束,新一轮补库存周期渐行渐近。

  分析人士认为,考察上市公司库存水平除了看存货绝对值的变化,还要看相对变化,增速放缓可以理解为去库存。数据显示,1697家公司存货值三季度同比增长15.39%,增速与上半年的18.5%相比有所放缓。

  从存货周转率指标则可以更明显地看出,上市公司库存水平在下降。在具有可比数据的1697家公司中,绝大多数上市公司的存货周转率在加快,存货周转天数在下降。

  Wind数据还显示,截至10月27日,制造业板块已经有1109家公司披露了三季报,具有可比数据的1103家公司三季报存货值合计为7434亿元,占营业收入的比重为28.33%,远低于三季度1697家公司存货总额占其营业总收入逾40%的比重。

  “这些数据表明,除了部分产能过剩严重的企业和行业,制造业整体去库存化可能已经结束,新的库存将在四季度或明年上半年重启。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟对南方日报记者表示。

  实体经济企稳

  趋势基本确立

  ■分析

  进入9月以来,显示经济企稳的信号不断增加。如9月份进出口规模达到3450亿美元,创历史新高。国家商务部新闻发言人姚坚认为,根据目前的国内外经济形势,预计四季度我国外贸增速有望延续9月份的回升态势。

  作为重要的宏观经济先行指标,近期制造业采购经理指数(PMI)的走势同样如此。9月份“官方”PMI为49.8%,比上月回升0.6个百分点,是自今年5月份以来首现回升。上周公布的10月汇丰PMI初值为49.1,较上月47.9回升明显,是3个月以来的新高。国家统计局今天将发布10月份PMI,分析人士普遍预期,该数据有望在重归荣枯线之上,从而进一步证明经济趋稳的判断。

  国家统计局新闻发言人盛来运此前曾表示,从9月份的主要指标数据看,几乎所有主要指标增速都在加快,经济运行企稳的态势比较明显。初步判断,当前国民经济运行正在由缓中趋稳到筑底企稳转变。

  事实上,当前中国经济已经筑底在经济学界几乎已是共识。“目前中国经济已筑底,走势呈L形,不存在‘硬着陆’可能。”瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示。她说,9月份中国出口数据好于预期不是单独现象,部分亚洲地区都有反弹,这与美国消费者信心增强和房地产复苏同步,当然外需能否持续反弹还需观察。此外,信贷有所好转,社会融资额增加,实体经济流动性增加导致投资增加,预计第四季度投资将处于高位,基础设施投资会增长。

  “三季度经济增速放缓程度明显收窄,经济增速已经开始趋于稳定,工业利润、PMI、工业增加值、投资增长、城镇新增就业及居民收入等一系列经济运行数据均显示,经济企稳回升的积极因素正在形成。”唐建伟指出。

  唐建伟认为,未来国际环境可能好于上半年,出口增速有望回升;稳增长政策促使投资增速逐步回升;政策刺激和收入分配制度改革将稳定消费增速,预计未来消费仍将保持平稳增长。

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖