购物卡新规今起实施 单用途卡多用途卡需分清--财经--人民网
人民网>>财经

购物卡新规今起实施 单用途卡多用途卡需分清

2012年11月01日13:39    来源:新华网    手机看新闻

各种预付卡(资料图)

中国人民银行此前发布的《支付机构预付卡业务管理办法》和商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》今日正式实施。这两个消费者口中的“购物卡新规”将对单用途卡和多用途卡实行区分管理。消费者如何区分购物卡中的单用途卡与多用途卡?二者的实名制规定一样吗?中国支付清算协会的相关负责人就此做出解答。

预付卡区分:

购物卡属单用途卡 公交卡为多用途卡

据介绍,预付卡分为单用途卡和多用途卡。通俗来说由一家公司发行、只在这家公司所属集团使用的就是单用途卡;而可以在两家和两家以上不同的公司使用的卡就是多用途卡。从监管主体上,单用途卡属于商务部管辖范围,而多用途卡由中国人民银行监管。

消费者怎样直观辨别二者呢?中国支付清算协会有关负责人31日表示,除了使用场所不同,多用途卡的卡身还包含发卡机构、是否为记名卡、有效期、卡号等标识要素。目前,全国获得发行多用途预付卡业务资格的机构共有125家,机构名称可以在人民银行网站查询。

市民生活中经常用到的能在多个场所进行结算的公交IC卡就是多用途卡,它对应的管理办法是人民银行发布的《支付机构预付卡业务管理办法》;而一些大型商超购物卡、美容卡等则属于单用途卡,也是人们常说的商业预付卡,它对应的管理办法是商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

实名制规定:

单用途卡登记制 多用途卡登记核实制

办理购物卡会受到金额限制,央行和商务部均对单用途卡和多用途卡做出实名制规定。两个办法均要求,购买的单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。在企业购卡超过5000元或个人购卡超过5万元时,应通过转账不得使用现金。

市民曹女士近日在某家健身中心看到了可办理2000元存储卡的业务,她随身没有携带身份证却依然现场办理了预付卡。对此,中国支付清算协会负责人表示,商业预付卡是单用途卡,要依据商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》进行管理。目前商务部对实名制的规定是身份证登记,但未严格规定要核实身份信息,所以部分商家发行预付卡时存在“舞弊”现象。

据悉,由央行批准的125家支付机构在发卡、挂失、赎回等方面都有别于普通商家。根据央行发布的《支付机构预付卡业务管理办法》的要求,多用途卡的实名制必须遵循实名登记和核实规定,对身份信息严格核对核实。

电子支付答疑

那么,公交卡和网购的水电缴费卡也需要实名吗?消费者表示担心个人信息泄露。中国支付清算协会负责人表示,根据《支付机构预付卡业务管理办法》规定,多用途卡允许面值200元以下的预付卡通过风险可控的销售合作机构代理销售和充值,也允许其通过网络支付渠道缴纳公用事业费等小额便民支付。但是,他也表示,超过200元额度的多用途卡就需要通过实体机构网点来发售。

为了有效防范预付卡套现和信用卡套现风险互相传递,人民银行颁布的《支付机构预付卡业务管理办法》禁止使用信用卡购买预付卡和为预付卡充值。据介绍,部分多用途预付卡发卡机构已自觉关闭了其售卡系统中客户使用信用卡购买预付卡的功能。

此外,针对市场上存在的部分单用途卡采用多用途卡的方式发展特约商户的现象,央行支付司相关人员表示,中国人民银行近期联合国家工商总局进行协调,下一步将对未获得人民银行批准牌照而从事此类业务的机构进行严厉处罚。(汪文品)

(责任编辑:财经实习王鑫、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖