中国GDP十年跃升至全球第二 创造人类经济史纪录--财经--人民网
人民网>>财经>>财经专题>>人民网财经特别制作:喜迎“十八大”

中国GDP十年跃升至全球第二 创造人类经济史纪录

2012年10月26日08:57    来源:钱江晚报    手机看新闻



  我们要牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,保持经济平稳较快发展。

  我们将坚持把发展经济和改善民生结合起来,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设。 ——胡锦涛

  我们经常听到的GDP这个词,它是国内生产总值的代名词,这个指标是衡量一个国家整体国力与财富的公认最佳指标。

  那么我们国家的GDP发展情况如何呢?

  2011年,我们国家创造了47.2万亿元的国内生产总值,而在十年前,这个数字还只是它的三分之一。这个变化究竟意味着什么?如果我们把世界各国的经济发展比喻为赛跑的话,在众多参赛选手中,我们超过了法国、英国、德国、日本,从第六名,一跃升到了第二名。

  名次的快速提升,靠的是速度。在这十年里,世界经济的平均增速为3.9%,而中国经济的增长10年中有6年超过10%,即便是在国际金融危机冲击最严重的2009年,我们依然跑出了9.2%的惊人速度。

  能力大了,责任也就重了,随着中国对世界经济影响的增加,我国经济总量占世界的份额由2002年的4.4%提高到2011年的10%左右,中国对世界经济增长的贡献率超过了20%。在目前世界主要经济体增长明显放缓甚至面临衰退时,中国已经成为带动世界经济复苏的重要引擎。

  大事记

  2003年,党的十六届三中全会作出《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出以科学发展观为指导、以完善社会主义市场经济体制为目标。

  2004年,推进资本市场发展的“国九条”颁布,明确指出大力发展资本市场对我国实现本世纪头20年国民经济翻两番的战略目标具有重要意义。

  2005年,为鼓励非公有制经济发展、增强中国经济活力,2005年国务院出台了“非公经济36条”,垄断行业的大门打开。

  2005年,经过国务院批准,中国证监会宣布股权分置改革试点启动。

  2006年,彻底取消农业税和农业特产税,延续了近2600年的“皇粮国税”终于废止。

  2008年,全球金融危机爆发,中央及时推出进一步扩大内需的十项措施,陆续制定和实施一系列政策措施,很快形成应对国际金融危机冲击的一揽子计划。

  2010年,随着中国农业银行成功实现上市,从2003年底推进的大型商业银行股份制改革基本完成。

  数据显示,2010年中国GDP达到40万亿人民币,已超过日本,跃居世界第二。

  中国GDP增速

  创造人类经济史纪录

  改革开放以来,中国经济一直保持了年均9.9%的增长速度。最近10年,更是年均增长10.7%。“如此高的速度、这么长的时间在一个13亿人口大国取得这样的发展成果,这是人类经济史上不曾有过的奇迹。”世界银行前首席经济学家兼高级副行长林毅夫说,这给中国带来了翻天覆地的变化。

  在不到10年的时间里,中国经济创下了一系列的发展奇迹:经济总量跃居全球第二,外汇储备超过3.3万亿美元,年财政收入跨过10万亿元大关,出口额世界第一,进出口总额世界第二。

  2002年,中国经济总量世界排序第六位,2007年超过德国,成为世界第三,2010年超越日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。

  值得注意的是,在成为世界第二大经济体的进程中,中国更加注重发展的均衡性。改善民生,让更多的群众分享改革发展成果,一直是中国政府努力的方向。

  “这些年来,中央出台了一系列惠民措施,比如取消农业税,给贫困家庭发放上学补贴,不断提高贫困线标准,使中低收入者收入明显增加等。”国务院研究中心宏观经济部研究员张立群说。

  民生重于增长,质量重于速度。在科学发展观的指引下,中国正在告别过去猛踩油门式的高速增长,从速度迈向均衡,从数量迈向质量,从城乡二元结构迈向城乡统筹发展。  




我国经济发展成就:


中国粮食安全领跑世界

最“高端”的辉煌:民航十年 圆了老百姓机梦

均衡的人民币汇率是中国经济“稳定器”

统计局报告:中国工业经济实力大幅提升

十年·跨越:中国十年确定贸易大国地位

十年·跨越:经济总量实现历史性跨越 人民生活明显改善

中国经济发展成就令人惊叹

统计局:2003-2011年GDP年均实际增长10.7%


稳增长相关新闻:


稳增长措施使我国经济增长速度趋于稳定

商务部:四季度外贸有望延续回升态势

工信部:稳增长效应显现 节能家电占比升至50%

工业经济稳增长存挑战 钢铁等产能过剩问题凸显

发改委阐述“下一步”稳增长举措 促销费居首

“稳增长”初见成效

2012年我国经济或经历“筑底回升”





(责任编辑:值班编辑、李海霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖