10月PMI重回荣枯线以上 A股面临结构性调整--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

10月PMI重回荣枯线以上 A股面临结构性调整

2012年11月01日14:51    来源:中国广播网    手机看新闻

  据经济之声《交易实况》报道,国家统计局网站刚刚发布,2012年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。

  《融资中国》总编辑方泉就此做出点评。

  10月PMI数据重新回到临界点之上,怎么来看对于A股市场的影响?

  方泉:临界点也叫荣枯线,PMI回到荣枯线以上说明经济触底已经是既成事实,也就是说L型经济走势已经到了L拐点,到了L拐点证明我们经济进一步恶化的可能性正在降低,给A股市场带来了信心。但同时我们注意到另外的数字,就是三季度上市公司季报整体上跟去年同期比下降了三成,其中有一半企业是盈利的,这一半盈利企业中,16家银行类银行上市公司占了整体盈利的一半,也就是说16000多亿的整体上市公司盈利中有8000多亿是来自于银行的盈利,这说明我们经济结构有很严重的问题。实体经济很糟糕,为实体经济服务的银行却有很大的暴利空间,说明下一步我们经济结构调整的压力很大,也就是说A股市场面临的结构性调整还是很严峻的。

  10月份大盘月线收阴,人们常说金九银十,前几年我们看一般10月份大盘都收出阳线,今天是11月第一个交易日,而且在这样的一个PMI重回荣枯分界线之上,同时上市公司三季报业绩已经全部收官这种情况之下,您怎么来看11月份的行情?

  方泉:过去三年11月份的情况基本上都是高点,或者说是高点之后多数情况下又是下跌,从历史数据和现在的经济状况来看,11月触底反弹的概率是很大的,但反弹之后可能面临新的下跌。

(来源:中国广播网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖