欧元区9月失业率创新高 失业人数达1849万人--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

欧元区9月失业率创新高 失业人数达1849万人

2012年11月01日15:40    来源:羊城晚报    手机看新闻

  欧洲统计局10月31日发布统计报告,显示欧元区17国9月份失业率为11.6%,比向上修正后的8月失业率高0.1个百分点。失业率创历史新高。

  欧元区9月失业人数为1849万人,比8月增加14.6万,3个月来人数增加最多。在欧洲联盟27个成员国,2575万人失业。

  欧元区中,西班牙失业率仍然最高,为25.8%。债务危机重灾区希腊8月和9月失业率统计数字缺失,7月失业率为25.1%。

  欧洲第一大经济体德国失业率为5.4%,与荷兰相同。奥地利失业率最低,为4.4%。

  相比欧洲,美国和日本就业形势较好,前者9月失业率降至7.8%,是自2009年1月以来首次低于8%,后者为4.2%。

  不少经济学家预测,欧元区失业率今后数月将继续上升。英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家本·梅说:“调查报告显示,企业用工意愿进一步下降,因而欧元区失业率仍将上升,处于困境中的家庭将承受更大压力。”

  另外,统计数据显示,欧元区10月通货膨胀率为2.5%,比9月微降0.1个百分点。欧洲央行希望把通胀率控制在2%以下。

  美国环球通视有限公司首席欧洲经济师霍华德·阿彻评述:“失业率高企并继续上升,同时通胀率徘徊不降,对欧元区消费而言并非吉兆,特别是当许多国家消费者收入增长缓慢、财政政策收紧之时。”

  欧元区中,希腊、西班牙、意大利、葡萄牙和塞浦路斯已经陷入衰退。

  在深陷债务危机的希腊和西班牙,青年失业率超过五成。美联社分析,这种情况可能影响两国社会稳定。

  惠晓霜(新华社今晨特稿)

(来源:羊城晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖