六成中国企业在应对美国“337调查”中败诉--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

六成中国企业在应对美国“337调查”中败诉

2012年11月01日16:01    来源:中国经济网    手机看新闻

  中国经济网北京11月1日讯(记者 朱磊) 在近日举行的“科技创新全球化进程中中美知识产权保护和反倾销法律实务高峰论坛会”上,北京大学知识产权学院副院长张平表示,近年来中国已经成为美国“337调查”的最大受害国,在已判决的相关案件中,中国企业的败诉率高达60%,远高于世界平均值26%。

  随着中美频繁的贸易往来,中美之间的贸易摩擦逐步升温。美国《关税法》第337条款主要是调查进口中侵犯知识产权和不正当竞争的行为。实践中,有90%的相关调查为专利侵权。近年来,美国政府利用“337条款”频频对中国出口企业展开调查,一旦中国企业被美方认定为侵权,该企业相关产品将可能被永久禁止进入美国,而且该国同行业的同类商品也可能永远无法进入美国市场。

  据介绍,目前中国已经成为美国“337调查”的最大受害国,涉案企业多达152家,涉及下游企业则高达上万家,而被调查对象大部分是向美国出口势头迅猛的企业,如联想、东风、福田、长虹、南孚、中化等大型企业。通常我国被调查企业一旦上诉也是败多胜少,在已判决的案件中,中国企业的败诉率高达60%,远高于世界平均值26%。

  在论坛上,参与讨论如何应对“337调查”的有美国联邦巡回上诉法院首席大法官、美国贸易委员会(ITC)行政法官和主审苹果公司和韩国三星公司专利纠纷的美国北加州地方法院的法官,还有中国企业界代表、中美知名学者和教授和律师以及北京大学、人民大学和中国政法大学等知名学府的学生代表。与会者围绕着会议主题和各自关心的话题展开沟通和激烈的讨论。中国学者认为美国“337调查”是贸易保护主义提出质疑,美国法官不同意这种看法进行反驳,并对如何积极应对“337调查”提出了具体的意见和建议。

  此次论坛由北京市大成律师事务所和北京大学法学院、北京大学知识产权学院、北京大学国际知识产权研究中心主办。论坛上,美国法官组团与中国民间进行直接交流尚属首次,这种对话形式对推动中美知识产权保护,促进公平贸易,消除贸易壁垒,让美国法官更多倾听中国企业、学者和律师的声音,保护中国企业在美贸易的合法权益具有积极的推动作用。

(来源:中国经济网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖