珠宝首饰投诉多 市场监管需给力--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

珠宝首饰投诉多 市场监管需给力

2012年11月01日17:43    来源:宁夏日报    手机看新闻

  中秋国庆期间,银川市民马女士在某商场品牌珠宝店购买一对黄金耳环,佩戴一周后耳环自焊接点断裂,商家以责任无法认定为由拒绝处理。经辖区工商所调解,最终经营者为马女士更换一对新耳环。据悉,目前,黄金珠宝首饰已成为继住房、汽车之后百姓的消费热点。伴随着消费者购买量的增长,黄金珠宝首饰投诉逐年增多。2012年以来,自治区12315指挥中心共受理有关黄金珠宝首饰消费诉求306件,其中咨询246件,申诉57件,举报3件。

  自治区12315指挥中心介绍说,根据统计数据分析黄金珠宝首饰类投诉涉及的主要问题包括,贵金属类首饰断裂,镶嵌类饰品的钻石(宝石)脱落,首饰发生退色或变色等。由于目前,国家尚未出台黄金珠宝首饰三包规定,消费者购买的首饰出现断裂、钻石珠宝脱落、变形、掉色等等质量问题,很难判定是人为过失,还是本身质量问题,且首饰鉴定只是针对钻石成分、贵金属含量和等级进行鉴定,对钻石脱落、首饰断裂的原因及设计工艺仍无法判定,所以工商部门只能参考一般商品的三包规定调解处理。

  对此,针对黄金珠宝首饰市场的特点,结合消费者维权存在的困难,各级12315工作部门将在日常监管中,规范经营者的经营行为,要求销售黄金珠宝首饰应向消费者讲明注意事项,提供商品的价格、产地、规格、性能、等级等有关证明;在消费集中地区发布消费警示,提醒消费者选择珠宝首饰的注意事项和维权方法,引导消费者理性消费,正确选择,提高贵重商品的消费和维权能力;充分发挥12315维权网络作用,积极调解首饰类消费纠纷,不断在工作中总结和创新方法,提高处理此类诉求的维权效能。

(来源:宁夏日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖