10月PMI回升至50.2% 专家称中国经济正在起稳--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

10月PMI回升至50.2% 专家称中国经济正在起稳

2012年11月01日21:38    来源:国际在线    手机看新闻

  中国国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布报告,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。专家称,数据显示中国经济正在起稳。

  作为宏观经济重要先行指标,中国制造业PMI已连续两个月回升。通常,50%是这一指标的强弱临界点,高于50%时反映制造业经济扩张,低于50%则反映制造业经济收缩。

  中国银河证券首席总裁顾问左小蕾女士在接受本台记者采访时认为,10月份的PMI数据回到50%以上,实际上是采购经理人对未来经济走向的判断呈现一致的态势,她说,“(PMI)到了50(%)以上,它作为一个临界点说明这些被调查的经理人认为未来的经济是活跃的,是在扩张的态势的。10月份的这个数据跟我们前期发布的那些数据结合起来,实际上都反映了至少是第四季度的一个相对的审慎乐观的这么一个判断。”

  从PMI 11个分项指数来看,10月份只有积压订单指数下降,其余指数均不同程度回升。其中,采购量指数、原材料库存指数上升明显,升幅超过1个百分点。

  分行业来看,纺织服装服饰业、木材加工及家具制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、医药制造业、非金属矿物制品业等14个行业高于50%;金属制品业、烟草制品业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业等7个行业低于50%。

  此前公布的最新GDP数据显示,前三季度中国国内生产总值同比增长7.7%。其中,三季度国民经济运行出现一些积极变化,GDP同比增长7.4%。

  亚洲开发银行高级经济分析师庄健指出,最新的PMI数据结合其它的宏观经济的数据可以认为,现在中国经济正在起稳,他认为,“三个季度都是在经济的下滑当中,九月份的数据公布出来开始显现回升的态势,今天发布的PMI结合其它的(数据),像工业增长值的速度,社会消费品零售额的同比增长速度,加上规模以上的工业企业利润,都有明显的改善。考虑到最近三季度以来的宏观政策,也在向着经济稳步地方向发展,加紧审批这些基础设施项目,还有对出口外贸也采取了促进措施,所以看起来无论是出口还有内需里面的投资消费都在向上,所以我个人觉得四季度总的增长会比三季度好一些,所以三季度可能成为今年的一个底。”(记者 王智达)

(来源:国际在线)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖