对欧光伏反制 中国再鸣反贸易保护主义警钟--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

对欧光伏反制 中国再鸣反贸易保护主义警钟

2012年11月01日22:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社北京11月1日电 题:对欧光伏反制中国再鸣反贸易保护主义警钟

  中新社记者 石岩

  “这一举动可以说是一种贸易反制措施。”谈及中国刚刚立案的对欧盟进口太阳能级多晶硅“双反”调查,对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川对中新社记者说。

  中国商务部1日发布公告,决定即日起对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查。此举回应了代表中国多晶硅产业80%份额的四大多晶硅企业向商务部提交的“双反”申诉,更可理解为中国对欧美贸易保护主义抬头的一记警钟。

  欧盟委员会曾于今年9月6日发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查,媒体报道,欧盟对中国光伏电池的反补贴调查也将于近日立案。

  “像中国光伏产品这类物美价廉的产品,确实对欧美一些厂商产生了影响。”中国社会科学院财贸经济研究所对外经贸研究室主任冯雷对中新社记者分析,“但最根本原因的还是欧美经济低迷产生的负面效应”。

  事实上,在桑百川看来,近来欧美滥用贸易救济措施的现象“已经非常严重”。他指出,金融危机后,欧美致力于重振制造业,其中重点对光伏等高科技产品实施保护措施,威胁对华贸易关系的稳定。

  作为中国光伏产品另一重要出口市场,美国商务部今年10月10日就对华太阳能电池反倾销反补贴调查作出终裁,中国企业反倾销税率从18.32%到249.96%不等,反补贴税率从14.78%到15.97%不等。

  桑百川指出,长期以来,光伏产业的核心部件及技术都掌握在欧美等国手中,中国仅处在价值链的底端,在为前者提供物美价廉产品的同时,却又要随时被拿来当“替罪羊”,这种局面必然要得到改变。

  冯雷亦称,当初中国服从国际分工,承接相关资本、技术的转移,为光伏产业发展做出了应有贡献,“经济不好时板子就打在中国人身上,无论如何都是不合理的”。

  话虽至此,对于欧盟最后的裁决,业界普遍持悲观态度。数据显示,欧盟约占中国光伏产品出口份额的六成以上,2011年中国光伏产品出口到欧盟的总金额已达约204亿美元。

  “中国的光伏市场90%以上都在国外,目前美国市场难保,欧盟如果按这个势头走下去,意味着中国90%的市场都没了。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁对中新社记者说。

  “对于欧美的这种贸易保护主义,中国如果听之任之,会导致贸易环境的进一步恶化,甚至爆发贸易战。”桑百川警告。

  但桑百川同时指出,外部市场的恶化同样会产生多重效应,如倒逼国内光伏产业加快转型升级步伐,促使中国政府在政策上做出相应调整等。

  “国外市场还是要争取的,但现在要加快解决国内消化吸收。”牛犁认为,“光伏产业应更多注重、开拓国内市场”。

  事实上,一场拯救光伏的行动已在近日悄然拉开帷幕,多个部委针对光伏行业的发展频出新政。最新消息称,国家电网拟出资百亿配套光伏项目并网,这被认为是国内光伏市场即将开启的先兆。(完)

(来源:中国新闻网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖