商务部对欧多晶硅双反立案 或增加下游企业成本--财经--人民网
人民网>>财经

商务部对欧多晶硅双反立案 或增加下游企业成本

沈玮青 钟晶晶

2012年11月02日07:53    来源:新京报    手机看新闻
商务部昨日发布公告称,对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查。中国对欧盟多晶硅加收关税,无疑将利好国内多晶硅企业,但同时也会增加下游企业成本。

  新京报讯 (记者沈玮青 钟晶晶)商务部昨日发布公告称,对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查。这是继今年7月中国对美韩多晶硅发起“双反”调查后,中国光伏企业对外发起的又一次反击。

  根据公告,本次调查由国内数家多晶硅企业代表全行业于今年9月正式向商务部提出申请,包括中能硅业、赛维LDK、洛阳中硅和大全新能源。商务部表示,上述调查将与此前美韩多晶硅“双反”案合并调查,累积评估影响。

  太阳能级多晶硅是下游光伏产品的原料。2012年前6月,上述四家国内企业总产量为28484吨,占据国内总产量79%。这些企业认为,因欧盟的下游光伏企业基本停产,欧盟的多晶硅企业加速向中国出口。且德国企业多年来得到政府补贴,更有竞争优势。

  据中国光伏产业联盟援引海关数据显示,2011年中国进口多晶硅6.46万吨,其中6成来自美韩。进入中国市场的欧盟多晶硅主要产自德国,小部分来自意大利。

  今年1-7月,我国进口多晶硅单价较2011年平均价下滑53.4%。协会人士认为,这证明海外对华倾销多晶硅。

  近年来,中、美、欧在光伏领域的贸易纠纷愈演愈烈。

  今年10月,美国商务部对华光伏双反案作出终裁,决定征收高额惩罚性关税。

  欧盟目前也正在对中国的光伏组件、关键零部件进行反倾销调查,涉案金额超过200亿美元,是迄今为止欧盟对华发起的最大规模贸易诉讼。此前,中国政府代表团还曾前往欧盟多国进行磋商。

  ■ 影响

  或致下游企业成本增加

  分析认为,商务部此次双反调查是对此前欧盟对华光伏产品发起反倾销调查的反制措施。

  中国对欧盟多晶硅加收关税,无疑将利好国内多晶硅企业,但同时也会增加下游企业成本。

  全产业链条的光伏企业英利新能源和尚德能源均表示,不支持在光伏产业链的任何环节人为设置贸易障碍。

  (钟晶晶)

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖