10月PMI重上50% 专家称未来经济增长将结束回调--财经--人民网
人民网>>财经

10月PMI重上50% 专家称未来经济增长将结束回调

2012年11月02日07:53    来源:新京报    手机看新闻

  在连续两个月滑落至50%的荣枯线下方后,中国物流与采购联合会昨天发布的10月PMI(中国制造业采购经理指数)再度攀升至50%上方,终值报50.2%,高于上月0.4个百分点。同日公布的汇丰制造业PMI升至8个月新高,表明中国整体制造业活动开始出现扩张的势头。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

  从11个分项指数来看,只有积压订单指数下降,其余指数均不同程度回升。其中,采购量指数、原材料库存指数上升明显,升幅超过1个百分点。分行业来看,纺织服装服饰业、木材加工及家具制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、医药制造业、非金属矿物制品业等14个行业高于50%;金属制品业、烟草制品业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业等7个行业低于50%。

  针对10月份制造业采购经理调查情况,国务院发展研究中心研究员张立群分析认为:“10月PMI指数继续保持回升态势,已略高于50%的临界值,表明经济已经筑底企稳。新订单指数、新出口订单指数、采购量指数继续回升,反映企业去库存活动基本结束。预计未来经济增长将结束回调,出现小幅回升。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,PMI回升主要得益于前期宽松措施发挥效果,预计决策层保持宽松政策来进一步促进内需增长,从而抵消外需疲弱的影响。未来几个季度经济温和复苏可期。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚表示,中国经济开始显露出明显的上升态势,表明中国开始加快执行财政计划,而地方投资项目的上马也开始对整体经济产生明显的拉动作用。如果这一趋势得以延续,其认为中国经济将在第四季度达到约8%的增速,中国经济在明年年初的表现也将较为乐观。

  - 分析

  需求企稳带动经济向好发展

  据新华社电 比较中国物流与采购联合会分项指标可见,需求企稳和购进价格指数反弹是拉动PMI重回50%以上的最主要因素。

  其中,10月份新订单指数比上月上升0.6个百分点至50.4%,是2012年5月以来首次回升至临界点以上,显示总需求在经历近半年的低迷后有所启动。

  “这一方面是消费需求的增长,其稳增长的作用正在进一步凸显。”中国物流与采购联合会副会长蔡进对记者表示,“另一方面,前期较为低迷的钢铁、水泥等原材料工业也出现了较明显的回升,说明投资需求也明显好转。”

  交通银行首席经济学家连平指出,前期发展改革委加快审批的包括交通、水利等基建项目在市场资金面转好支持下陆续上马,这对四季度固定资产投资的拉动效应较为明显。

  除内需重启外,受圣诞订单、美国经济企稳拉动,外需订单也出现改善。反映制造业外贸情况的新出口订单指数回升至49.3%,较上月上升0.5个百分点。

  在海通证券宏观经济首席分析师陈勇看来,中国出口对象多元化的现象已越来越明显,其中对于新兴经济体的出口比重已达到50%以上。随着新兴经济体需求见底回升,发达经济体经济不再进一步恶化,中国出口增速保持个位数增长没有问题。 (记者苏曼丽)

(责任编辑:聂丛笑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖