桑迪”影响正在减弱 11月上旬成品油难下调--财经--人民网
人民网>>财经

  

桑迪”影响正在减弱 11月上旬成品油难下调

■ 本报记者 张竞怡 发自上海

2012年11月02日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

 

  10月31日,纽约商品交易所因飓风连续关闭两天后重启交易,12月交货的轻质原油期货价格上涨56美分,收于每桶86.24美元,涨幅为0.65%,连续第二个交易日出现上涨。受欧洲债务问题影响,伦敦布伦特原油期货再次微跌,收于每桶108.70美元。

  市场人士指出,纽约油价的上涨是由于飓风“桑迪”过去后部分炼油厂开始恢复生产,原油需求增加所致。而国际油价反弹会影响国内成品油11月调价节奏。

  目前,美国东海岸地区部分关闭或减少生产的炼油厂陆续恢复生产,但备受关注的菲利普斯66公司证实,该公司在新泽西的一家日炼油量为23.8万桶的炼油厂虽然已恢复供电,但仍处于停产状态,公司高管并未提供损害评估或恢复产出的时间。炼油厂原油需求增加的同时,“桑迪”导致的石油运输受阻情况仍未有效缓解。市场预计,运输状况可能加剧原油供求紧张关系。

  不过,市场分析人士认为,“桑迪”的影响正在减弱,对未来影响也不会长久。目前市场聚焦美国能源情报署周度库存报告,该报告原定于10月31日公布,现推迟到当地时间11月1日上午。市场预期美国原油库存将再次增加,油价或受冲击。

  而10月国际原油呈总体走低态势,纽约原油期货围绕每桶90美元波动、伦敦布伦特原油期货围绕每桶110美元震荡。油价走低主要受到经济数据疲软、美国原油库存超预期大增,以及欧债危机等因素影响。

  受国际原油震荡走低影响,10月国内成品油市场看空气氛浓厚,需求进一步萎缩,尽管各地主营不断加大优惠力度,但对疲软的行情也难以形成有力提振,贸易商均无意操作,采取快进快出、按需订购的策略,态度较为谨慎。据大宗商品数据商生意社油价监测频道统计,截至10月30日,三地(布伦特、辛塔、迪拜)原油变化率达-2.92%。

  生意社成品油分析师李宏表示,10月国内成品油市场呈现旺季不旺态势,汽柴油价格纷纷下滑,反映出该月制造业经济较上月呈小幅收缩状态,经济上行动力不足。

  当前飓风“桑迪”成为全美关注焦点,李宏指出,如果受此影响,国际原油价格上扬,势必会影响到11月上旬成品油价格的调整。另外,11月8日即将召开十八大,而在国家重大活动或者重要节假日期间,国家发改委向来有推迟调价的传统,故国内成品油价格下调窗口可能将延后。

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖