人民日报微博“我期待”:网友期待政府信息更透明--财经--人民网
人民网>>财经

系列调查④

人民日报微博“我期待”:网友期待政府信息更透明

本报记者  张音

2012年11月02日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 

  10月29日,人民日报法人微博推出“我期待”系列调查第四期。本期话题为“获取公共信息,你最期待?”对此话题,39.4%的网友表示,期待“政府日常信息公开更加规范完善”;24.1%的网友投票给“对公共事件的新闻发布更及时”;19.2%的网友希望“进一步强化对政府信息公开的司法救济”;另有17.3%的网友期待“获取渠道增加,途径更加方便快捷”。

  将近四成的网友期待“政府日常信息公开更加规范完善”,传达出社会对于政务信息进一步公开的重视和需求。@霸道王者CC留言:“信息公开必须有制度,有专人负责,相关信息提前公开,及时回复,而不是当事情出来才去辟谣”。事实上,近年来我国在推动信息透明、政务公开方面做出了诸多努力:从《政府信息公开条例》施行、中央各部门公开“三公经费”,到新闻发言人、听证会制度“遍地开花”;从逐步完善突发事件应急体系,到各地打造“阳光政务”;从试行“开放式决策”到政府网站、政务微博如雨后春笋涌现……这些努力,更好地保障了公民的知情权,进而促进了公民参与权、表达权、监督权的实现。

  当然,信息公开的进程也并非一马平川。连续几年的政府网站评估报告都显示,各地不乏从未更新的“空壳门户网站”;对听证制度一片叫好的同时,“逢听必涨”却频频出现;“三公经费”选择性公开、突发事件出现瞒报谎报,等等,都难免引起社会的质疑和猜测,也加剧了社会公众对信息公开的期待。@吕子刚说:“知情权最大的部分就是参与权,我期待每个办事的机构每年的成绩都有详细的公示,让老百姓看得到,让老百姓来评价。” @Yi-色则说:“希望官员及其家人的收入都公开!希望与实际差距不要太大。”

  “信息公开是现代社会发展的基本要素,保障知情权是社会文明的反映”,@真言传世的留言代表了此次调查中众多网友的看法,也说出了对一个制度更趋完善、权利更受保护的公开透明社会的呼唤。 

 

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖