360搜索主打“用户体验”逐鹿搜索市场--财经--人民网
人民网>>财经

  

360搜索主打“用户体验”逐鹿搜索市场

龙  飞

2012年11月02日00:00    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  360日前正式推出搜索引擎,再次引发业内关注。来自hitwise的数字显示,刚推出不到一个月时间,360搜索在国内搜索市场中已占有10%的市场份额,跃居行业第二。业内人士表示,此次360搜索显然是有备而来,特别是一经推出便亮出“干净、安全、可信任”的产品理念,显示出其对用户需求的把握。该人士分析,随着移动互联网的发展,中国搜索市场也或将迎来变化,而用户体验则将是这场搜索市场大变局的决胜关键。

  将提升用户搜索体验作为首要目标

  对于搜索应用而言,网民最关心的无疑是搜索结果的准确度和匹配度,而尤其反感没有价值的垃圾信息排在前面。

  对此,360董事长周鸿祎明确表示,360搜索将效仿国外领先厂商的商业模式,让自然搜索归自然搜索,商业推广归商业推广,从而保证为用户提供公证、直观的搜索结果。

  作为补充,360独创的“拇指计划”则让用户参与到搜索引擎中来。当用户浏览网页时,只要点击360浏览器产品界面上的“拇指”按钮,就可以将网站域名提交给360搜索,提高该网站在搜索引擎上的用户评级,使高质量网站更容易被更多用户搜索到。据介绍,此前国外Facebook、Digg等知名网站也曾使用类似评分机制进行内容优化,并取得了良好效果,而360搜索的创新在于,首次将该机制引入搜索领域,让用户成为搜索结果的重要参与者。

  此外,钓鱼欺诈网站正在成为互联网第一威胁,极大地影响了用户搜索体验。360搜索在此方面也进行了特别针对性的设计,一方面采用其作为国内最大的互联网安全服务商的安全技术手段直接屏蔽挂马、钓鱼等恶意网站,另一方面还推出“网站身份标注”功能,使用户搜索与消费相关的关键词时,能够对网站主办方资质(ICP备案、公司名称等)一目了然,尽可能避免因登陆非正规网站而上当受骗。

  引入内部竞争机制 pk精准搜索结果

  除推出各种创新功能外,360搜索还引入“内外结合”的团队架构和竞争机制。360有关负责人表示,这种设计有助于为搜索结果的准确度加上“双保险”。周鸿祎介绍说,360已投资数个外部搜索团队,与360内部搜索团队互为依靠,从技术上保障用户流畅安全的搜索体验。

  具体来看,周鸿祎将360搜索团队用A、B队区分,内部搜索团队为A队,外部搜索团队为B队,两队拥有各自的服务器,而360对搜索的选用原则是将流量导入到A队、B队,谁的用户点击率高谁就胜出。

  “我们采用外面投资的团队在独立做,我们内部也有自己的团队做,最后以实际效果为准”,周鸿祎表示,AB队的分工可以增强360搜索的准确率,而用户可以在两队的竞争中获取优质高效的搜索结果。

  他山之石可以攻玉。周鸿祎认为,360搜索通过内外部搜索团队的“较量”,可以得到最好的搜索结果,这与360搜索“干净、安全、可信任”的定位不谋而合,而用户可以借助360搜索AB队的服务优势享受更多搜索的自主选择权。

  事实上,360搜索团队“里应外合”的管理模式也是360开放平台战略有机组成部分,各团队互相竞争共享360优势,致力于为用户打造更干净、安全、可信任的搜索环境。据360总裁齐向东透露,目前360核心搜索技术团队已达数百人,服务器超过13000台,日均抓取网页数量10多亿,优质网页数量超过200亿。目前,360开放平台系统已经逐步完善,外部搜索团队、用户均可参与360搜索完善计划,让用户共享优质搜索内容。

  再次扮演鲶鱼,或将激活“一池春水”

  任何一个行业都需要新鲜血液源源不断的补充,网络搜索行业也是如此。业内人士分析表示,360搜索的入局,不仅给市场增添了新的竞争主体,也有助于激发搜索行业的竞争能量。

  事实上,对于360推出搜索,不少业内人士都表示并不惊讶。周鸿祎此前在接受媒体采访时也直言,自己“这么多年一直有搜索的情结,一直没有放弃”。

  360有关负责人则将360搜索的推出称为“七年磨一剑”,在他看来,360公司始终是一个具备搜索基因的公司。据介绍,360创立之初即发布了国内第一款社区智能搜索引擎,并使用自主研发的PeopleRank技术,且360搜索团队一直作为专业的搜索技术服务提供商,先后研发及商业化运营五个搜索引擎,这使得360搜索团队获得了宝贵的经验沉淀和技术积累。

  虽然经历了互联网多年风云变换,但360搜索团队对搜索技术的开发始终未曾间断,这些搜索技术成果也被广泛应用于360安全软件及服务中,如360杀毒搭载的360自主研发的QVM人工智能引擎,就是融合了搜索的“机器学习”技术,具备自学习、自进化能力,显著提高了杀毒软件对未知木马病毒的查杀能力。 

  前搜狗网页搜索效果负责人郭昂表示,360搜索第一版在搜索结果质量上已经达到相当的水准,算是惊艳亮相。目前它仍与领先者有一定的差距,但肯定会迅速缩小。当效果差距缩小到一定程度后,用户就很难直接感知,这个时间会非常短,可能只有半年到一年。

  业内人士表示,从行业发展角度来看,360搜索的出现,其重要意义在于再次扮演了“鲶鱼”的角色,或将激活国内搜索市场的一池春水,竞争加剧与市场的规范化并行,网民则将是这场竞争的受益者。

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖