当九十岁老人坐着轮椅去离婚,农房确权政策怎么了?--财经--人民网
人民网>>财经

当九十岁老人坐着轮椅去离婚,农房确权政策怎么了?

2012年11月02日08:13    来源:中国青年报    手机看新闻

  近日贵阳云岩区数百村民扎堆来到婚姻登记处,就为办理离婚手续。在这里,排不上队的大吵大闹,内心不想离的忧心忡忡,拿到离婚证的内心亢奋。排队的人中,下有刚结婚两三个月的青年夫妇,上有坐在轮椅上的八九十岁老人。《贵州都市报》消息说,这些扎堆急切离婚的村民是为了通过离婚,一户变多户,增加农房确权面积。

  笔者认为,导致众多农民“假离婚”的冲动,是失误的确权政策造成的。

  据报道,在云岩区房屋确权登记中,一户能确权的房屋面积为240平方米,离婚后一户变成两户,能确权的房屋面积就达到了480平方米。这种办法为普遍超标的云岩区农房找到了一种合法化途径,所以现场许多拿到离婚证的村民没有丝毫悲伤,反而是兴高采烈地一起回家。既然是广泛进行了确权政策宣传,制定了严格的确权标准,进行了周密的安排,为何对“离婚”这一导致户籍变动的因素没有考虑与预案呢?这是其政策失误之一。

  失误之二是,前后确权政策执行办理分为“松”“严”两期。据介绍,云岩区10月1日至12月31日期间集中对辖区村民的农房进行确权,这期间的确权实行简化手续。集中办理期后,还要把农房确权工作常态化,只是确权手续比简化手续期间更为严格。所谓“令行禁止”,前后一致才能长久执行。如果法规都“一松一紧”,农民怎能不趋利避害想尽办法尽早确权呢?

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖