运动员商业价值开发究竟该谁说了算?--财经--人民网
人民网>>财经

运动员商业价值开发究竟该谁说了算?

2012年11月02日08:14    来源:中国青年报    手机看新闻

即使孙杨不参加即将开始的短池游泳世界杯北京站比赛,这位中国泳坛“一哥”仍然是媒体记者关注的焦点——今天上午的赛前新闻发布会结束后,记者们将有关孙杨经纪人团队的问题抛给了国家游泳运动管理中心游泳部部长袁昊然。袁昊然明确否认了国家队为孙杨组建专门经纪团队的说法,“我们现在会与孙杨的监护人(父母)和人事管理部门一起统筹管理孙杨。从现在来看,我们之间的合作还是比较顺畅的。”

从孙杨一年前炮轰国家队开始,到他表示希望组建自己的经纪团队,再到不久前孙杨不再要求组建经纪团队,而是希望有专属的保障团队,再到袁昊然今天有关国家队与孙杨已经顺畅合作的表态——孙杨在经纪团队一事上与国家队的矛盾似乎已经缓和,但孙杨是否需要专门的经纪团队,依然是中国体育界的难题。

袁昊然今天表示:“谈论经纪团队的起因,还是运动员取得了好成绩,商业赞助和市场开发增多了,大家只在乎的是如何开发和怎么合理挣钱的问题。”

袁昊然认为,由于经济因素的介入,很多经纪人只想着渔利,而不会从长远的角度考虑运动员的利益。他还担心,如果要求提供赞助的企业太多,会使得运动员无法保证训练。

但袁昊然的看法只是官方的态度——北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义今天向记者表示:“专业的经纪团队,不会因为追求经济利益而影响孙杨的运动水平,反倒会促进他的运动成绩,这是因为经纪团队的核心资源正是孙杨的成绩,他们的诉求实际上是一致的。”

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖