新规出台一个月 七成“绿色食品”下架--财经--人民网
人民网>>财经

新规出台一个月 七成“绿色食品”下架

2012年11月02日08:21    来源:北京日报    手机看新闻

  曾经,超市货柜上,一眼望去,一水儿的“绿色食品”。这样的场景,如今在京城各大超市中很难见到了。10月1日,农业部新修订的《绿色食品标志管理办法》正式实施,大幅提高了抽检率和处罚力度,被称“史上最严”。新规落地一个月后的昨天,记者走访了十余家大型超市,调查发现曾经铺天盖地的“绿色食品”,约七成已下架。

  超市:“绿色食品”骤减七成

  昨天,记者来到位于市中心的一家新世界超市。果蔬、豆制品、副食……以前在这类商品的货柜上,常能见到大量的“绿色食品”,而昨天,它们已然踪迹不见。

  记者以前见过的蔬菜绿色专柜也撤销了。货柜中原先写有“绿色食品”的招牌,被“精品蔬菜”“天然食品”等标签取代。

  一旁的水果柜台,记者前前后后看了个遍,十余种果品中竟然没有一种再顶着“绿色食品”的头衔。

  在副食品区,记者找到了几个月前曾买过的一种黑芝麻糊。当时,产品包装上赫然打着“绿色食品”的标识;而今再看,包装上的字眼儿已改为“黑色食品”。

  曾经都爱拿“绿色食品”当幌子,如今怎么又避之不及了呢?

  “国家有新规定了,不是什么东西都能随便扣个‘绿色食品’的帽子。”超市销售人员告诉记者,以前确实有很多农副产品都打着“绿色食品”的幌子,但自从新的《绿色食品标志管理办法》出台后,很多供货商不约而同地改换了包装,悄悄抹掉了“绿色”的字眼儿。

  生产厂商自动“摘帽”的同时,超市也开始对现有的“绿色食品”进行清理。“不符合国家标准的一律清退、改正名称。”销售人员说,绿色食品比无公害食品的标准更高,现在超市大部分销售的是无公害食品,对于达不到绿色食品标准的商品,超市都不允许贴用“绿色食品”的标签,因此造成绿色食品骤然减少。“目前,大约只剩下以前的三成了。”销售人员说。

  记者随后走访了物美、家乐福、沃尔玛、华普、超市发等大型超市,调查的情况均与新世界超市类似。虽然在粮油、蛋类、蔬菜、水果等多个种类的食品中仍能找到绿色食品的身影,但比例都非常小。沃尔玛超市上架的十种品牌鸡蛋中,具有绿色食品标识的仅有两种。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖