10月PMI重上50% 专家称未来经济增长将结束回调【2】--财经--人民网
人民网>>财经

10月PMI重上50% 专家称未来经济增长将结束回调【2】

2012年11月02日08:22    来源:新京报    手机看新闻

  - 分析

  需求企稳带动经济向好发展

  据新华社电 比较中国物流与采购联合会分项指标可见,需求企稳和购进价格指数反弹是拉动PMI重回50%以上的最主要因素。

  其中,10月份新订单指数比上月上升0.6个百分点至50.4%,是2012年5月以来首次回升至临界点以上,显示总需求在经历近半年的低迷后有所启动。

  “这一方面是消费需求的增长,其稳增长的作用正在进一步凸显。”中国物流与采购联合会副会长蔡进对记者表示,“另一方面,前期较为低迷的钢铁、水泥等原材料工业也出现了较明显的回升,说明投资需求也明显好转。”

  交通银行首席经济学家连平指出,前期发展改革委加快审批的包括交通、水利等基建项目在市场资金面转好支持下陆续上马,这对四季度固定资产投资的拉动效应较为明显。

  除内需重启外,受圣诞订单、美国经济企稳拉动,外需订单也出现改善。反映制造业外贸情况的新出口订单指数回升至49.3%,较上月上升0.5个百分点。

  在海通证券宏观经济首席分析师陈勇看来,中国出口对象多元化的现象已越来越明显,其中对于新兴经济体的出口比重已达到50%以上。随着新兴经济体需求见底回升,发达经济体经济不再进一步恶化,中国出口增速保持个位数增长没有问题。 (记者苏曼丽)

(责任编辑:薛白、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖