四季度中国GDP增速反弹成定局--财经--人民网
人民网>>财经

四季度中国GDP增速反弹成定局

2012年11月02日08:23    来源:广州日报    手机看新闻

  第四季度中国GDP增速反弹基本已成定局,因为中国开始加快执行财政计划,而地方投资项目的上马也开始对整体经济产生明显的拉动作用。国家发改委5月以来批准了大量的基建项目,而这些项目从批准到动工往往需要3~6个月的时间,这也意味着未来几个月大量项目将逐步上马。这不仅将提振中国的经济,同时也意味着中国制造业的去库存过程正在逐步进入尾声。

  同时,宏观政策预调微调已经一年。国家采取了加大对小微企业帮扶力度、推进结构性减税、强化信贷对实体经济支持力度、加快基础设施和公用事业重点项目审批和建设进度等一系列有针对性的措施,这些措施的效应越来越明显。

  此前发布的一系列数据表明,三季度特别是9月份以来,中国经济的一些主要指标回落幅度明显收窄,甚至出现了反弹。例如,三季度经济增速虽比上季度仍有所回落,但回落幅度大大收窄;9月份工业、出口增速出现反弹,规模以上工业企业利润增速转降为升。

  但是,欧美经济未见明显起色,未来中国劳动密集型产业和重化工业面临着转型升级的巨大压力,我国经济增长却不可能在短期内回复1998年~2008年那十年间的双位百分数的高速增长。这是正在消失的人口红利、欧美的经济与社会结构的变化,及我国社会对生产的人力成本敏感所导致的。

  未来,我们要做的第一步,就是要做好准备坦然面对经济增速波动。

  我们要做的第二步是考虑如何保证我国就业市场的稳定,这绝不能看天吃饭,坐等欧美经济需求的持续回暖。重要的是,“花钱保平安”——从长远看,中国经济只有加大转型升级的力度,才能形成新的核心竞争力;只有深化收入分配、资源要素价格、财税体制、垄断行业等领域的改革,才能真正激发内在活力。

  总之,最新数据发出了经济向好的积极信号,有助于增强市场信心。同时,专家也提醒,目前世界经济形势仍然严峻,中国经济转型升级的压力巨大,经济触底反弹的势头有待进一步巩固,深化改革的任务更加艰巨。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖