深圳“营改增”试点正式启动--财经--人民网
人民网>>财经

深圳“营改增”试点正式启动

2012年11月02日11:01    来源:南方日报    手机看新闻

  11月1日零时刚过,腾邦物流旗下腾邦仓储(深圳)有限公司的财务人员在福田区国税局办税服务厅现场申请代开了第一张现代服务业增值税专用发票,深圳市嘉能物流有限公司申请代开了第一张货物运输业增值税专用发票,两家公司当场缴纳180元、50.6元税款。随后,深圳市网购科技有限公司、深圳市汽车导报杂志社有限公司等5家公司分别自行开具了第一张货物运输业增值税专用发票、现代服务业增值税专用发票,开出的专用发票与认证相符,这标志着“营改增”试点工作正式启动。副市长、市“营改增”试点领导小组组长陈应春等见证了这一场景。

  自今年7月深圳市“营改增”试点获批以来,财政部、国家税务总局和市政府高度重视,市国税局与市地税局等部门通力合作,提前做好了“营改增”改革试点的各项准备工作。

  记者了解到,10月23日,国家税务总局党组书记、局长肖捷带领税务总局机关相关负责人到深圳调研“营改增”试点准备。肖捷作了加大宣传培训和纳税服务工作力度、扎实做好改革试点实施前的各项准备工作、努力防控可能出现的各种风险、及时总结评估改革试点情况等指示。国家税务总局负责人强调,要引导纳税人算好三类账:一是算好机制账,要重点宣传增值税税制原理,特别是要让纳税人明白抵扣机制、退税优惠等;二是算好市场账,试点改革将给他们带来新的客户,有利于拓展市场;三是算好时间账,随着试点改革的全面铺开,纳税人的抵扣会更加全面、充分,税负将相应降低。

  昨日在福田区国税局办税服务厅现场,陈应春表示,深圳进行交通运输业和部分现代服务业的“营改增”试点改革,将进一步促进深圳经济结构调整和发展方式转变,推动二三产业发展,为全市相关产业发展带来新的机遇。深圳要有大局意识,举全市之力支持保障“营改增”试点的平稳顺利实施,并充分总结借鉴上海、北京的经验,用深圳速度、深圳质量来保证“营改增”试点成功。(记者/谭冰梅 张西陆 通讯员/陈俊峰)

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖