10月PMI重回临界点以上 订单回升库存减少--财经--人民网
人民网>>财经

10月PMI重回临界点以上 订单回升库存减少

2012年11月02日11:01    来源:工人日报    手机看新闻

记者从国家统计局获悉,10月,我国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。

分企业规模看,大型企业PMI为50.9%,比上月上升0.7个百分点,连续2个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;中型企业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点;小型企业PMI为47.2%,比上月回升0.5个百分点。

10月,构成制造业PMI的5个分类指数普遍提升。生产指数为52.1%,比上月上升0.8个百分点,位于临界点以上,表明制造业生产保持增长,且增速连续2个月加快。从行业情况看,纺织服装服饰业、木材加工及家具制造业、石油加工及炼焦业、电气机械器材制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业生产量增长,尤其是黑色金属冶炼及压延加工业生产在连续3个月大幅下滑后,本月明显回升;烟草制品业、造纸印刷等行业生产指数位于临界点以下,企业生产量回落。

新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,是2012年5月以来首次回升至临界点以上,表明制造业来自客户的产品订货量由降转升,市场需求有所好转。

原材料库存指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业原材料库存持续减少,但降幅略有收窄。从业人员指数为49.2%,比上月回升0.3个百分点。 (记者赵剑影)

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖