制造业PMI重回荣枯线上方 GDP增速或有反复--财经--人民网
人民网>>财经

制造业PMI重回荣枯线上方 GDP增速或有反复

2012年11月02日14:40    来源:广州日报    手机看新闻

制造业PMI重回荣枯线上方GDP增速或有反复

  中国经济在政策带动的内需支持下始现阶段性筑底企稳 昨日大盘以大涨回应

  中国10月官方PMI在经历了连续4个月的下滑之后,终以连续两个月的反弹至50.2%,重新回到了扩张与收缩的临界点之上,较上月上升0.4个百分点。其中,新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,是今年5月以来首次回升至临界点以上,表明制造业订货量由降转升,市场需求有所好转。

  本报讯 国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布报告,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。作为宏观经济重要先行指标,中国制造业PMI已连续两个月回升。

  GDP增速可能有反复

  构成中国制造业PMI的分类指数普遍提升。其中,生产指数为52.1%,比上月上升0.8个百分点,位于临界点以上,报告指出,这表明制造业生产保持增长,且增速连续两个月加快;新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,是今年5月以来首次回升至临界点以上,表明制造业订货量由降转升,市场需求有所好转。

  宏源证券固定收益部首席分析师范为对本报记者表示,从短期来看,无论是经济增速还是企业盈利都有好转的迹象,这主要是已持续近一年的企业去库存状况正逐渐接近尾声,企业补库存迹象显现。补库存肯定会带来消费的增加和投资的增加,助推企业利润的增长。制造业的回暖直接带来了中国经济走势的企稳回升。但从长期来看,范为认为,供给和需求仍然严重不平衡,并影响着实体经济的进一步回暖。

  政策料基本持稳

  摩根大通预计,中国政府将继续保持政策放松力度,财政政策将进一步为基建投资和内需提供支持,货币政策可能会更依赖于通过量化措施来管理流动性。具体而言,该投行预计年内不会再降息,且有一次下调存款准备金率。巴克莱银行亦认为,我国政府将延续当前的货币和财政政策,确保经济增长复苏。

  专家:PMI好转归功于基建

  刘利刚(澳新银行大中华首席经济学家)

  国家发改委5月以来批准了大量的基建项目,未来几个月大量项目将逐步上马。这意味着中国制造业的去库存过程正在逐步进入尾声,未来中国企业对于大宗商品的需求也可能出现一定幅度的恢复。如果这一趋势得以延续,中国经济在明年年初的表现也将较为乐观。

  姚炜(法兴银行中国分析师)

  PMI的好转其实主要还是内需拉动,靠自身的基础设施建设。

  摩根大通

  PMI数据反映了5月以来政策加快放松的效应。而且,近几个月来房地产市场开始企稳,为内需提供支撑。

  沈建光(瑞穗证券大中华区首席经济学家)

  目前中国经济还处于企稳阶段,未看到大幅上升,仍需密切关注出口和房地产投资两个因素的变化。

  王涵(兴业证券宏观分析师)

  目前的订单多是应收账款形式,未来的资金收回有不确定性。所以经济目前只能说是走平,要到春节以后,看到应收账款比较明确的收回之后,才会逐步回升。   文/表 记者陈海玲(除署名外)

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖