厉以宁:城乡收入差距仍在扩大 农业企业需下乡--财经--人民网
人民网>>财经

厉以宁:城乡收入差距仍在扩大 农业企业需下乡

2012年11月02日15:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

厉以宁:城乡收入差距仍在扩大农业企业需下乡

  北京论坛(2012)11月2日在钓鱼台国宾馆开幕。著名经济学家厉以宁在开幕式上做主旨报告时指出,当前中国城乡收入差距扩大的趋势仍未改变,而这一问题未来或可通过农村专业合作社、农企下乡等方式进行解决。中新网王槊摄

  中新网11月2日(财经频道 王槊) 2012年11月2日,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办北京论坛(2012)在钓鱼台国宾馆开幕。第十一届全国政协常委,著名经济学家厉以宁在开幕式上做主旨报告时指出,当前中国城乡收入差距扩大的趋势仍未改变,而这一问题未来或可通过农村专业合作社、农企下乡等方式进行解决。

  厉以宁指出,财富的产生主要来自于物质资本、人力资本和社会资本这三种资本的结合,但在中国,目前三种资本中的任何一种资本都是城市占优势,农村居于劣势,这是中国城乡差距扩大的主要原因。

  对于如何让农民持有物质资本这一问题,厉以宁表示,除了农民自己在农业、畜牧业、多种经营中可以有资本积累以外,最重要的是“土地确权”。厉以宁解释说,土地确权是指通过确定一块土地的面积和使用权来保护农民的利益,使土地不能被他人侵占。而土地确权还是土地流转的前提。

  厉以宁表示,土地确权以后,要实行三权三证,即:承包土地的使用权、宅基地的使用权、农民在宅基地上所盖的房屋的房产权,这是三权,给三权发证。农民的房子确了权,有了证以后,就可以进行抵押,以获得投资用的资金。如果未来资金无法按期偿还,就可以通过法律途径来解决。

  人力资本问题方面,厉以宁认为这是中国教育资源配置不均衡所造成的。未来应对教育资源的配置均衡化,对农村教育进行改革。“现在有些地方已经开始搞了。比如有一个县的改革方案是这样的:村里只办幼儿园,小学、高年级和义务教育阶段的初中一律到乡镇所在地办和县城办,可以住校。高中一律到县城办,统一住校,加强管理,督促学生学习”。

  而对于农民土地出租、农村青壮劳力进城,可能出现无人种田这一问题,厉以宁认为,未来种田的可能有以下几种人:一种是种植能手,种植大户。他们通过转包、租赁的办法,把自己的耕地面积扩大。例如湖北的一些农田种植大户,最多在湖北有一两万亩田地,雇佣一些工人,全部机械化操作,规模经营。这样一些没有进城的农民就被雇为雇工。他们得到了租金、工资,还有其他的劳动收入。

  第二种是农民专业合作社。厉以宁说,现在农民专业合作社和改革开放前是不一样的。现在是自下而上,农民自愿。合作社由农民自己组成,土地入股、民主管理、账目公开,领导人是选出来的。这种情况下,农民把土地经营得更好。

  第三种是农业企业下农村。厉以宁表示,农业企业下乡租地,他们是带着资本下乡,带着技术下乡。例如在广东湛江市徐闻县,那里干旱,没有大河,靠台风吃饭,产量很低,一亩地种粮食一年才三四百块钱,没有更多的收入。农业企业下乡后从农民手中租到了土地,种植从国外引进的热带水果,种菠萝,现在徐闻县农民收入提高了,菠萝产量占到全国产量的三分之一。

  厉以宁指出,农业企业下乡很重要。为了鼓励更多的农业企业对农业进行投资,今后中国要由现在的单向城乡一体化,也就是农民进城,走向双向城乡一体化,愿意来农村经营的就来农村,农民愿意进城打工的就到城里去。这样不但农业生产率会提高,城乡收入差距也会进一步缩小。

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖