民营经济的困境与转型--财经--人民网
人民网>>财经>>财经专题

民营经济的困境与转型

王元京 芦哲 史昊

2012年11月02日10:02        手机看新闻
民营经济战略转型升级的主攻方向,一是由粗放扩张向集约发展转型升级,二是由低端制造向高端制造转型升级,三是由拿来主义向自主创新转型升级,四是由传统竞争性产业向垄断性产业转型升级,五是由单一国际化向全面国际化转型升级。

尽管民营经济已经形成规模,且在我国经济体系中已经占有举足轻重的地位,但是民营经济尤其是民营经济中的中小企业生存和发展依然面临着一系列的问题。特别是今年以来,国际金融危机对中国实体经济的冲击加剧,一些出口型企业再次出现裁员、倒闭风波。同时,成本上升、融资难、招工难等问题,也使民营企业面临很大的困境。在内外交困中,民营经济开始寻求大的突破与转型,事实上,民营经济发展不转不行,不大转不行,不早转也不行。

当前民营经济发展中的困难

2005 年2 月,国务院颁布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,这是新中国成立以来首部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件,因文件内容共36 条,这份文件通常被简称为“非公36 条”。2010 年又颁布了“新36 条”——《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。伴随着国家非公经济新政的出台,我国民营经济迈向了一个快速发展阶段,迅猛膨胀为最大的就业提供部门、最大的资本形成部门、最大的纳税部门、最大的国际贸易部门、最大的产值创造部门。

但是,民营经济尤其是民营经济中的中小企业生存和发展依然面临着一系列的问题。目前民营企业转型升级的过程中面临的主要困难有:

一是生产经营成本剧增。表现为能源、原材料价格大幅上涨,劳动力成本急剧上升,土地征用、商铺租赁等价格上涨。

二是税费问题。表现为税负高、企业涉税种类多、个别税种设置不合理、存在重复征收现象;缴费项目多;社会保险负担较重。

三是融资问题。表现为融资难,我国银行贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%,几乎没有微型企业;融资贵,小型微型企业在贷款时基本无法享受基准利率,要支付更多的浮动利息,处于“融不到、用不起”的两难之中。

四是用工结构性矛盾导致企业招工难、“用工荒”现象普遍;聘用技能人才难;企业职工流失率高。

五是企业自身素质和整体水平有待提高。表现为缺乏核心竞争力,大多数民营企业仍处于产业链低端、缺乏关键核心技术和自主品牌;经营管理不规范,缺乏可持续发展能力;质量诚信意识较为淡薄。

截至2011 年年底,温州的民间未偿贷款总量可能已经高达8000 亿元到10000 亿元。根据央行温州中心支行监测统计,目前温州民间借贷年化最高利率在40% 左右。实体中小企业的利润率一般在3% ~ 5%,对于他们来说,别说8 分、6 分,甚至2分的月息都难以承受。但由于民间融资的途径狭窄,中小企业又不得不借高利贷,不借就可能马上倒闭,而借还存在转机的可能。温州中小企业发展促进会会长周德文说,温州36 万家中小企业中已有20% 歇业或停业,如果下半年外部环境得不到改善,存量中小企业中的40% 将会停产甚至倒闭。

中小企业融资难题仍在发酵之中,甚至地处中部的河南也不能幸免。一份由国家统计局调查总队郑州调查队发布的报告显示,超过70% 的中小企业深感经营中生产资金不足,已成为制约企业发展最重要原因之一。目前,郑州多数中小企业的资金完全来源于自有资金或亲友借款,仅有24% 的中小企业能顺利从银行获得贷款,另有13% 的企业则不得不以民间集资方式获取资金。河南省共有38.3 万家中小企业,而其中面临更艰巨融资困境的小型微型企业则有35 万家,占比高达91%。

民营经济发展必须进行战略转型

民营经济在内外交困中寻求大的突破与转型,既有短期需求因素,又有长期发展制约。

一是资源、环境约束导致民营粗放式、数量式增长方式难以为继。

二是在经济全球化日益深化、市场已由卖方转向买方的形势下,民营经济赖以生存与发展的“三低型”(低档产品、低端产业链、低技术产业)产业竞争战略已经难以适应越来越激烈的国际竞争的压力。

三是民营经济原有的“东部为重”的区域经济布局已经难以为继,必须适应区域比较优势的变化重新调整投资与产业布局,实行梯度转移、腾笼换鸟。

四是在国际一体化加速发展的现阶段,民企企业以外贸出口与占领国外销售市场为主的单一国际化经营模式已经难以为继。

五是民营家族管理与粗放经营模式不适应现代市场经济竞争规则,进一步发展则会遇到产权封闭、管理落后、责任缺失三大瓶颈制约。

六是民营经济被排除在垄断领域之外,发展的广度与深度受到极大制约,其资源配置往往加剧了经济结构失衡,与经济结构优化升级的要求背道而驰。

因此,民营经济再继续沿着粗放、外延、低端的发展路子肯定不行,而要寻觅治愈“不可持续、不平衡、不协调、不稳定”等痼疾的良方。未来民营经济战略转型升级的主攻方向,一是由粗放扩张向集约发展转型升级,二是由低端制造向高端制造转型升级,三是由拿来主义向自主创新转型升级,四是由传统竞争性产业向垄断性产业转型升级,五是由单一国际化向全面国际化转型升级。

民营经济转型升级的基本路径

未来民营经济要从粗放分散发展向集约集聚发展转变,由投资驱动为主向创新驱动转变,由产业端向高附加值环节转变,由传统运营机制向现代企业制度转变,由量的扩张向质的提升带动转变,就要以资产、资源、技术、市场和知识产权为纽带,走四大转型升级之路。

一、走股份化转型升级之路:开拓民营经济发展广度与深度

民营经济要实现粗放分散发展向集约集聚发展转型升级的战略目标,就要超越家族企业的局限性,以资本为纽带,动员、吸纳与集中分散的社会资本,组成较大规模、具有产业龙头性质的股份企业与企业集团,集中力量办大事,应对要素成本上升的严峻挑战。

促进民营经济股份化改造,建立现代企业制度。鼓励、引导、支持有条件的民营企业加快公司制改造步伐,实现投资主体多元化,实现产权制度与管理机制创新,明确和分散风险,使企业股东成为投资主体和收益主体,防范企业自主创新过程中企业治理与制度缺陷带来的风险,从家族企业制度向现代企业制度转变。

(责任编辑:财经实习、聂丛笑)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖