富氧家居模式悄然兴起--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

富氧家居模式悄然兴起

2012年11月02日08:56        手机看新闻

  □ 本报记者王惜纯

  近日,首家氧吧办公室在位于山东青岛的得高健康家居有限公司(以下简称得高)总部落成。业内人士称,这将给今冬平淡的家居市场带来新的空气。

  随着我国经济的快速增长和人民生活消费水平的不断提升,城镇建设已进入高速发展时期,消费者对居住和工作的环境提出了更高的要求,室内空气质量就是其中之一。有数据显示,现代成年人70%~80%的时间是在室内度过,每天要吸入10~13m3的空气,室内空气品质与居民健康息息相关。

  据国家室内环境质检中心有关专家介绍,室内空气质量差主要归根于两类原因:一方面,当前广泛使用的合成建材、现代办公设备将新的污染带到了室内;另一方面,由于空调、节能等原因,建筑的密闭性的提高,新风量大幅度降低。

  近年来,欧美等一些发达国家对室内空气质量进行了系统的研究。据美国国家职业安全与卫生研究所(NIOSH)统计,美国室内从业人员出现建筑物综合症(SBS)症状的比例已由1980年的2%上升到目前的35%-65%,显示出室内环境污染带来的巨大危害。世界卫生组织(WHO)公布的《2002年世界卫生报告》中,也将室内空气污染列为人类健康的十大威胁之一。

  如何营造健康舒适的居室环境?医学界将25%~30%浓度的氧气环境称为“富氧”环境,又叫做“生命氧”状态。25%~30%的氧气是人体最适合的氧浓度,在此环境下,人体利用氧气的效果达到最佳。

  为改善室内环境质量,在引进一系列的地面材料和墙面材料并获得良好的市场反响后,得高自2009年起以“生命之气、活力之源”的氧气为出发点,潜心研究如何提升室内空气质量,并与中科院沈阳新松研究所合作,成功研发推出得高氧生仪,丰富其高端家居产品体系。

  据介绍,与以往的制氧机不同,得高氧生仪是国内唯一分体式制氧设备,采用领先技术纯物理制氧,以7升/分钟的输气量持续供应利于人体健康、纯度高达75%的氧。氧生仪面向普通消费者,以健康、养生为目标,逐步提高室内氧气含量,营造健康安全的富氧环境,适用于住宅、办公室、休息室等生活和工作场所。

  “健康的家居环境日益成为诸多消费者最基本的装修和生活需求。”得高总裁徐升说,得高构思“氧吧办公室”已有两年多的时间,在对机器本身更新升级的同时,注重对细节的把握,技术团队研制出拥有国家专利的出氧终端;特色出氧终端避免风对人体的影响,确保氧气从中缓缓流出,从而有效降低气流形成的声响,保持安静的供氧环境。

  据悉,为打造真正的氧吧办公室,得高实行三部曲——“改空调,换新风,输氧气”。首先重新设计,大规模改造、升级了空调系统。在改变了风向的出风口下方加了一层密布小孔的吊顶,均匀散布在整个空间内,改变了原本冷风或热风直吹头顶的状况。其次,引入新风系统,实现一天一次的整体循环,确保室内的空气的新鲜度。最重要的,为了保证每个端口输出的氧气浓度,得高投入重金,为每位员工都配备了独立的得高氧生仪。如今,在得高,每张办公桌上都配有一个出氧终端。在其看来,在富氧环境中工作和生活,员工们会更有活力,更有热情,也能收获更多的快乐。

  业内人士表示,随着越来越多的人开始崇尚自然、健康、精致的生活方式,作为新型健康环保产业的富氧家居模式正在悄然兴起。

(来源:中国质量报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖