PMI强势回归经济繁荣线之上 经济企稳基本确立--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

PMI强势回归经济繁荣线之上 经济企稳基本确立

2012年11月02日09:14    来源:北京晨报    手机看新闻

PMI强势回归经济繁荣线之上经济企稳基本确立

  10月刚刚结束,市场便迎来了一个非常提振信心的数据。国家统计局昨天公布,10月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,这是该数据在连续4个月下滑并维持两个月“衰退”之后,首次重归经济“繁荣”线之上。与此同时,民间数据汇丰PMI10月终值也大幅回升,基本确立了经济企稳回升的趋势。

  国家统计局数据显示,10月份,PMI比上月上升0.4个百分点,至50.2%,重回到经济荣枯临界点之上。分企业规模看,大型企业PMI为50.9%,比上月上升0.7个百分点,是本月制造业经济总体回升的主要动力;中型企业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点;小型企业PMI为47.2%,比上月回升0.5个百分点。

  从分类数据看,构成PMI的各项指数也普遍提升。其中,生产指数比上月上升0.8个百分点至52.1%,表明制造业生产保持增长,且增速连续2个月加快;新订单指数比上月回升0.6个百分点至50.4%,这是今年5月以来首次回升至临界点以上,表明市场订货量由降转升;反映就业指标的从业人员指数为49.2%,虽然依然处于临界点以下,但比上月回升了0.3个百分点。

  除了官方数据初现回暖迹象外,来自汇丰银行的PMI数据同样非常给力。10月汇丰PMI报49.5%,较上月的47.9%大幅提高1.6个百分点。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌[微博]表示,继9月份温和改善之后,中国工业活动继续延续企稳回升的态势,这主要得益于前期宽松政策发挥效果。

  中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,10月PMI指数略高50%,反映经济已经筑底企稳,新订单指数、新出口订单指数以及采购量等也继续回升,也说明了企业去库存活动基本结束,预计未来经济增长将小幅回升。

  ■相关新闻

  机构预测10月CPI低位徘徊

  为央行货币政策应用留下空间

  晨报讯(记者 孙春祥)最新的种种迹象表明,10月份经济将延续9月份那样比较好的企稳回升态势。据多家市场研究机构近日发布报告指出,10月份宏观经济运行平稳,消费者物价指数(CPI)有望与9月持平或微幅回落,工业企业增加值等经济指标有望继续回升,经济企稳得到进一步确认。

  招商证券[微博]日前发布10月宏观经济预测报告指出,在中秋和国庆假期之后,禽类、蛋类和蔬菜价格连续两周下降,粮食及猪肉价格略有微升,水产品和水果价格小幅上涨,预计9月CPI与8月持平,为1.9%。而第一创业证券以及申银万国[微博]等研究机构则认为,由于食品价格在10月份的回落,CPI有望较9月回落0.1个百分点至1.8%。

  CPI的平稳为央行货币政策的应用留下空间,对“稳增长”十分有利。此外,第一创业证券报告预测,10月份工业品中钢铁价格涨幅较大,煤炭和铁矿石等价格也有所上涨,预计10月工业品出厂价格指数(PPI)同比涨幅有望达到-2.4%,较9月份-3.6%的涨幅回升1.2个百分点,而CPI和PPI之差不断收窄,将有利于出口价格指数和进口价格指数之差逐渐收窄,这将对今年第四季度或明年净出口对GDP的贡献率由负转正起到重要作用。

  对于与GDP高度相关的工业增加值,申银万国预测10月份将增长9.2%,与上月持平,工业止跌企稳的格局得到进一步确认。而招商证券报告则认为,10月发电量较9月继续回升,钢材、水泥等受投资影响销量和价格均出现回升,此外10月汇丰PMI预览值环比回升1.3%至49.1%,因此10月工业增速将有望达到同比增长9.6%的水平,实现稳步回升。

(来源:北京晨报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖