买房投资需求又趋旺盛--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

买房投资需求又趋旺盛

2012年11月02日10:15    来源:南方日报    手机看新闻

  随着美国9月启动第三轮量化宽松政策,连锁反应持续发生。此前受中国经济前景被唱空影响而一度走跌的人民币汇率,在此背景下也连续走强,中国再度成为全球热钱的蜂拥之地。而近日港币兑换人民币跌破80大关,也促使更多港人将手中港币存款转为人民币存款,以实现资产保值。

  这一情形也尤其明显地体现在粤港澳的房地产市场变化上。受困于遏止高楼价政策的失灵,市场豪宅物业价格不断创出新高,而在民生议题受到越来越大压力的香港政府终于出台印花税新政来打击投机炒楼风气,而这一目标除针对当地买家外,更主要的是针对近年来在香港物业市场中极为活跃的内地投资客。澳门的印花税政策也与香港同期推出,反映出两地政府在处理内地买楼客对市场的冲击这一问题上,确实都面对着共同的压力和挑战。人民币的升值,意味着内地买家在境外置业将更划算,更具购买力,相关门槛的降低,也使不少受制于国内住宅限购的投资客乐于转战港澳。毕竟这些国际化大都市,其房地产市场不仅更为成熟,且物业保值能力也十分强劲。

  比较有意思的是,眼下港币兑换人民币的贬值,事实上也成为香港买家进军内地房地产市场,通过购入不动产寻求资产保值的重要理由。日前,笔者在广州某豪宅开发商赴港举办的项目推介会上,发现这种投资冲动和需求,不仅在内地买家中涌动,在香港豪客中同样日益增长。而正是瞄准了这种需求,一些意识较为敏锐的内地开发商也加大对港澳买家的推介力度,希望更好地促进销售。

  事实上,由于目前商用物业并不限购,不少香港买家在广州商用物业市场中相当活跃。据笔者所知,过去两年内市内开售的几个知名项目,港澳台买家所占成交比例有相当分量。如位于琶洲的某商业公寓项目,早前开售时就出现香港买家购入整层公寓单位的案例。而在珠江新城等中心区域的在售项目,港澳买家也十分活跃。可以说,这些买家选择内地物业出手,既是看好人民币升值前景,也是看好中国经济走势,以及内地房地产市场的走向。

  而对于这类增长的投资需求,内地房地产市场在目前住宅限购政策持续的情况下,一般住宅项目的成交量和价格所受影响不大。相对比之下,在政府干预较少、更依赖市场手段的香港楼市,本地大众买家反而饱受投资客炒楼推高房价之苦。可以预见的是,在目前内地房地产市场依然强调房价调控这一核心目标的大前提下,港澳买家为求资金增值而转战内地的需求虽然一再扩大,但不会过多影响一般住宅市场成交和房价走向。而由于市场普遍的通货膨胀预期所导致的房价看涨预期,才是推高眼下内地房价的压力所在。(李广军)

(来源:南方日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖