欧盟标签法规正式实施 中国轮胎出口面临考验--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

欧盟标签法规正式实施 中国轮胎出口面临考验

2012年11月02日14:50    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《新闻纵横》报道,从昨天开始,欧盟对在其境内销售的轮胎实施了一项新的法规,新法规对轮胎质量提出了新的要求,所有不达标的轮胎将被拒之门外。

  欧盟是中国轮胎出口的第一大市场,对于国内众多的轮胎出口企业而言,刚刚熬过了美国"轮胎特保案",这次欧盟的标签法规无疑又让处于恢复期的轮胎出口面临生死考验。

  中国轮胎年产量占全球的四分之一以上,山东轮胎又占据全国的半壁江山。在国内轮胎出口额最大的企业--玲珑集团,工人们正在研发新的配方、花纹,以应对欧盟新实施的标签法规。

  玲珑集团副董事长王峰:我们对现有的产品进行了全面的梳理,发现它在欧盟的标签法中处于一个相对低的等级,这样的产品我们就进行淘汰,顺势又推出了新花纹、新产品。

  欧盟新法规要求,所有在欧盟销售的轿车胎、轻卡胎、卡车胎及公共汽车轮胎必须加贴标签,标识轮胎的燃油效率、滚动噪音和湿抓着力的等级,对轮胎质量提出了新的要求。据业内统计,目前国产轮胎约30%达不到欧盟标签法第一阶段的最低要求,70%达不到第二阶段的最低要求。山东省橡胶行业协会会长张洪民介绍说,山东略好于全国平均水平,但也只有玲珑、三角等少数几个大企业能够完全达标,数量更多的中小企业如果无法按期达标,产品只能遗憾地退出欧盟市场。

  张洪民:欧盟标签法规确实对咱们轮胎出口有一定的影响,提高了我们产品出口的难度和生产成本。

  事实上,对中国的轮胎出口企业而言,"狼来了"并非第一次。2009年,美国推出特保案之后,很多企业一夜之间丧失了美国市场。随后,欧盟噪音认证、反倾销调查越来越多的贸易和技术壁垒挡在中国出口轮胎面前。然而,中国轮胎并没有因此一蹶不振,反而在国际市场的风云变换中积攒着经验。在共同的危机面前,山东省东营市广饶县八家最大的轮胎企业意识到团结的重要性,抱团进行原材料的采购,以降低生产成本、提高产品竞争力。

  山东永盛橡胶集团有限公司国贸部经理宋健:这8家企业能占到全国的五分之一产能,我们在采购中实行抱团采购,成本有了很大的节约,对于我们的利润空间来说有所提升。

  经历过贴牌生产的初级阶段,金宇集团意识到品牌的重要性,他们放弃眼前利益,减少贴牌生产的比例,下大力气进行海外自主品牌的培育和推广。

  山东金宇轮胎集团战略发展部经理王晓宇:贴牌不是企业的长久之计,企业要发展的话还是需要自己的自主品牌,我们现在在海外也注册了很多的商标,进行了品牌的保护,我们现在在海外的产品绝大多数都是我们金宇的自主品牌。

  业内人士指出,困扰着我国轮胎行业最大的问题,并不是外在的贸易摩擦和技术壁垒,而是内部水平不高、产能过剩的深层次问题。目前,我国轮胎年产量达4亿多条,居世界第一,但产品主要在低端市场徘徊,高级轿车、载重车、越野车等轮胎,与国外相比差距明显,十几年的品牌更是拼不过国际上那几家"百年老店"。以山东为例,尽管规模以上轮胎企业数量达到526家,但绝大多数都是创新能力不足、产品附加值不高、国际竞争力不强的小企业。行业内部的合理优化、转型升级势在必行。

  玲珑集团副董事长王峰:如果我们行业的标准,我们能够自发的不断地去提升,然后引导所有的企业,加大技术投入,去提升产品档次,这样我们跟世界一流轮胎企业的差距就会越来越小。我们所有的轮胎行业应该有这样的一个共识,大家团结起来,共同的来去为中国的轮胎行业,我们的产品升级,产品档次的升级,我们品牌形象的升级,整个轮胎行业的国际市场竞争力,我们共同努力。

  山东省橡胶行业协会会长张洪民表示,美国特保案也好,欧盟标签法也罢,对中国轮胎企业而言都是机遇和挑战并存。只有中国轮胎行业自身强大了,拥有更多的话语权,才能更从容应对国际市场的变化。

  张洪民:现在来看,我们产能是超过了市场的需求,我认为应该适当要控制企业数量和产量的盲目扩大,提高现有企业的产品的质量和产品质量档次水平,同时扩大国内外市场的占有率。(山东台记者张聪)

(来源:中国广播网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖