经济筑底态势再获印证 刺激股市大涨--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

经济筑底态势再获印证 刺激股市大涨

2012年11月02日15:22    来源:羊城晚报    手机看新闻

  10月制造业PMI 重返荣枯线之上,汇丰PMI 升至8个月高点,沪指大涨1.72%重上2100点

  继我国9 月份出口创新高、月度工业利润增速由负转正等之后,作为宏观经济重要先行指标,昨日发布的10月份“官方”制造业PMI(采购经理指数)为50.2%,连续两个月回升,再度重返荣枯线之上, 专家认为, 这进一步印证了经济筑底企稳。与此同时,而重点跟踪中小企业表现的汇丰PMI 昨日也公布终值为49.5,升至8 个月高点。受相关利好消息影响,昨日沪指重上2100 点。

  显示制造业经济扩张

  据中国物流与采购联合会、国家统计局发布,10 月份中国制造业PMI 为50.2%,比上月上升0.4 个百分点,该指数最近两月持续回升,是今年7 月份跌破50%的荣枯线后, 再度重返50%之上,显示中国反映制造业经济扩张。

  从分项指数看,需求回升。新订单指数继续呈现回升势头,达到50.4%,自今年5 月份以来首次回升到50%以上。

  非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业新订单指数回升势头强劲,显示基础设施投资增长趋于加快,对下游行业的拉动作用上升。新出口订单指数继上月上升2.2 个百分点以后, 再升0.5 个百分点,达到49.3%,显示出口形势继续改善。

  工业生产也在回升。生产指数上月由降转升,本月升幅扩大,较上月上升0.8 个百分点,达到52.1%。钢铁、有色及设备制造业等周期性较强的行业生产指数回升势头突出,从一个侧面反映出宏观经济环境趋好。

  与此同时,就业也呈上升趋势。从业人员指数6 个月以来首次出现回升,较上月回升0.3 个百分点,达到49.2%,说明需求回升、生产加快,对就业已产生拉动作用。

  经济企稳带动股市飘红

  由于近期我国出口、工业利润等多项指标都有向好迹象,10 月份“官方”

  数据被认为是再度印证了经济企稳回升迹象。中国物流与采购联合会特约分析师张立群分析认为,10 月指数继续保持回升态势,已略高于的临界值, 表明经济已经筑底企稳,新订单指数、新出口订单指数、采购量指数继续回升,反映企业去库存活动基本结束, 预计未来经济增长将结束回调,出现小幅回升。

  同一时间发布的被称为“民间”PMI的10 月份汇丰PMI 为49.5, 远较上月的47.9 为高, 为该数据8 个月来的高点。

  接连多项数据向好,使市场信心受到提振。昨日,受10 月份PMI 重返荣枯线之上以及证监会其他相关利好消息刺激, 两市股指小幅高开后震荡拉升,特别是地产、有色、汽车、保险、银行等涨幅居前。至收盘,沪指重上2100 点,报2104.43 点, 涨幅1.72%; 深成指报8663.15 点,上涨2.28%。

  相关新闻:汇丰PMI升至8个月高点 新订单数量下跌整一年后首现回升

  中国制造业的风向标之一、汇丰中国采购经理人指数(PMI)本月出现回暖,录得49.5,接近50的“荣枯分界线”;这一数值也是过去8 个月来的最高点,表明制造业运行只是轻微放缓。

  据统计,10月份制造业产出小幅下降,但新订单在12个月来首度出现回升。贸易出现转向:

  新增订单大多来自国内新客户,新出口订单仍在下降。受访厂商表示,欧洲与美国需求疲软。

  总需求略微恢复,产品平均价格也现企稳态势,一年来首次上扬,不过升幅轻微。另一方面,成品库存6 个月以来首次下降,调查显示原因是产量减少、销售超出预期。

  “10 月PMI 升至8 个月新高,表明继9 月份温和改善后,中国制造业延续了企稳回升的态势。我们预计决策层将保持宽松政策,进一步促进内需增长。未来几个季度可以预期经济温和复苏。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌点评道。

  与国家统计局公布的PMI 不同, 汇丰中国公布的PMI 抽样偏重中小企业, 更多反映出口小企业的情况。

  相关数据:近期我国多项宏观数据向好

  汇丰PMI:升至8 个月高点

  9月出口规模:创历史新高

  9月规模以上工业企业利润增速:半年来首度由负转正

  三季度GDP 增速:7.4%,比上季度回落了0.2 个百分点,回落的幅度比上个季度收窄了0.3 个百分点。记者曾颂

(来源:羊城晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖