国企封闭利益系统不破解 收入分配改革难见成效--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

国企封闭利益系统不破解 收入分配改革难见成效

2012年11月02日16:26    来源:西安晚报    手机看新闻

  一位网友贴出一张10月30日西安到深圳的k448次火车卧铺车票,原价应为423元的硬卧中铺的这张车票,标明的价格却只有2元。报料人自称是铁路局内部职工,所以只花了2元就完成了这趟横跨5省的旅程。(10月31日《羊城晚报》)

  铁路对内部职工的购票政策是这样的:只要有铁路工作证、铁路出差证明书、乘车证,就可以免费乘火车,但不能保证有位子,如果要想有位子,就去售票处多花2元钱买一张“乘车证签证”——这就是这张2元车票的由来。

  尽管在不少垄断性国企,都有只针对内部职工的特殊福利和优惠政策,但很不幸的,“铁老大”这么做,还是让多数人“气不打一处来”。因为这实在过于“黑色幽默”——就前两天,还有新闻爆出铁道部公益线路去年亏损700亿,可一边是巨亏,一边却是带有如此浓重计划经济色彩的内部福利。让人情何以堪?你千万别说这是工作需要,以铁路部门现有的内部监控水准,很难保证这一张张2元车票都是用于公务!

  2元车票牵涉到一个国企内部福利如何更加合理和科学设置的问题。企业不是不能给内部员工福利,可问题是这福利不能乱给。特别是对国企来说,占用全民资源,享受垄断待遇,积累高额利润,更是不能想给就给。一些国企挟资源以自肥的现象早已受到诟病。假如说确保公权力运行最重要的是对权力监督,那么对国企运行而言最重要的就是它内部资源处置、利益分配的公开化,接受监督。说到底,是实现股东(民众)对国企经济权的有效约束。这实际上,不是2元车票的问题,也不只是铁道部的问题,它是所有国企面临的问题。

  当下,收入分配制度改革正在政府和民间受到高度关注,但这一改革要想有所突破,它面临的第一堵墙就是国企的封闭利益系统的破解。这个问题不解决,收入分配改革的成效就难以乐观。

  文/王玉宝 图/王成喜

(来源:西安晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖