胶州湾隧道通行费下调首日 车流量未大增--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

胶州湾隧道通行费下调首日 车流量未大增

2012年11月02日16:27    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  1日零时起,胶州湾隧道通行费开始执行最新的优惠价,但通行费下调首日车流量并未出现井喷式大增,其中ETC车道的车流量因优惠幅度大而出现一定增长。胶州湾隧道运营方表示车流量不可能一下子明显增加,需要一个过程。

  1日上午,青岛胶州湾隧道黄岛端入口处,车流量与平时比较并没有太大的变化。胶州湾隧道运营管理部的一位负责人介绍,根据以往的经验,胶州湾隧道的通行高峰主要出现在周一上午和周五下午,从1日零时至9时的车流量统计数据来看,人工收费窗口通行的车辆为3775辆,这一数据与以前同一时间通行车辆数基本持平。截止到1日13时的数据显示,整个隧道通行量增加870多辆,增加并不明显。

  通行费下调首日,隧道通行量并没有明显增加,ETC通道的车流量比平时多了一些。胶州湾隧道运营管理部一位负责人介绍,由于车辆走ETC通道可以在20元通行费基础上再打八折,所以通行量有所增加,从1日零时截止到当日9时的通行量数据来看,从ETC通道经过的车辆为872辆,比以前同一时间多出了130多辆。而自零时至13时,ETC车道的通行量占到18%,与前两天的16%和17%相比,有一定增加。

  “走ETC车道打八折后才16块钱,这几乎相当于原来通行费的一半,这对我们经常走隧道的上班族来说,一个月能省下不少钱。”黄岛居民孟女士说,得知降价的消息后她就第一时间办了ETC,一个月按照20天的上班时间计算,她如果天天开车来回走隧道一个月能省下560块钱。

  “现在来看,降价后短时间通行量还无法进行比较,车流量不可能一下子增加,但降价肯定会增加车流量,需要一个时间过程。”胶州湾隧道运营管理部一位负责人介绍,在ETC通行卡的办理窗口,目前每天都有上百辆车来办理,这与以前只有一两辆车形成鲜明对比。据介绍,从2011年7月开通至今,胶州湾隧道的日均车流量为1.6万辆,低于隧道的设计标准,降低隧道通行费,可以减少居民的出行成本,也可以提高隧道的利用率。(记者 赵波)

(来源:齐鲁晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖