中小企业应寻求更广泛的全球合作机遇--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

中小企业应寻求更广泛的全球合作机遇

2012年11月02日16:52    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京11月2日电(记者周文林)在1日举行的博鳌亚洲论坛2013中小企业发展论坛上,与会专家指出,亚洲中小企业历来具有劳动力和市场双重优势,不过在当前的国际经济形势下,中小企业应适应不断变化的市场环境以拓展发展之路,包括寻求更广泛的全球合作机遇。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,亚洲中小企业是亚洲各经济体多年来保持快速发展的驱动力之一,中小企业不仅是推动经济发展的坚实力量,也是科技创新的重要源泉。目前,世界经济仍然处于再平衡的过程。受到全球经济大环境影响,国内中小企业面临着比以往更多的困难。这既有长期制约中小企业发展的老问题,也有经济发展中的新情况。如何应对经济危机的冲击,探索亚洲中小企业所应具备的应对策略,寻找更加广泛的全球合作机遇,已成为亚洲各国政府和企业界共同关心的重要课题。

  中国企业合作促进会会长王俊文表示,在全球经济变局下,我国一些中小企业也遭遇发展挑战,但同时它们的发展也正在进入前所未有的历史性机遇期。当前,中小企业过去长期依赖的低能源成本、低劳动力成本、低环境成本的“三低时代”已过去,在世界经济复苏中逐渐活跃起来的亚洲中小企业面临着全新的生存与发展课题。行业及其他相关各方应共同来帮助他们寻求发展之道,促进其更好地保持可持续发展。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖