重庆农民工市内就业超过外出就业近百万人--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

重庆农民工市内就业超过外出就业近百万人

2012年11月02日17:15    来源:新华网    手机看新闻

  新华网重庆11月2日电(记者李松)随着重庆本地经济社会发展加快,农民工返乡务工人数增长明显,劳务输出显现“内升外降”现象。继去年底市内就业农民工数量首次超过市外就业后,目前,重庆市内就业农民工人数已超外出务工近100万人。

  据重庆市劳务部门统计,目前重庆914.9万农民工中,市外就业410.1万人,市内就业504.8万人,大量农民工不再“向东飞”。

  据了解,近年来重庆信息产业、机械制造业、汽摩产业、服务外包业等迅速发展,就业“蓄水池”作用不断提升。重庆市劳务部门也通过“春风行动”、就业援助月、企业招聘周等就业专项行动,扩大农民工本地就业量。同时,重庆通过农民工户籍制度改革、公租房建设等综合政策措施,吸引农民工大量返乡就业。

  重庆市规定,自愿转户的农民工,除了其农村的宅基地、承包地、林地等土地权益得到保留外,在城市还可享受城市居民所享有的养老、医疗、保障性住房、教育、就业等待遇和公共服务。不少农民工工作单位缴纳的养老、医疗保险费标准更高;农民工子女可就近入学,不再缴纳借读费;农民工还可以低成本入住政府建设的公租房小区。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖