上海产权市场:探索中小企业“全过程”融资业务创新--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

上海产权市场:探索中小企业“全过程”融资业务创新

2012年11月02日17:16    来源:新华网    手机看新闻

  新华网上海11月2日电(记者李荣)处于不同发展阶段的中小企业,其融资需求也不相同。针对此一难点,上海产权市场正在探索中小企业“全过程”融资业务创新。据上海联合产权交易所最新发布的消息,今年以来上海产权市场完成的知识产权和股权质押等不同环节的融资额已超过72亿元,同比增长92%以上。

  上海联交所人士说,产权市场有“信息集散、资源集聚、资本集中、服务集成、成本集约”的平台优势,关键是要提高中小企业融资项目的成交率。产权市场可以做的是:一方面依托自身的市场资源,积极协助企业申请各类扶持政策;另一方面则从技术登记认定入手,为科技型企业开辟技术型融资的渠道。产权市场还可以与相关的创投机构、科技担保公司、金融机构合作,实行项目对接。今年以来,上海产权市场已累计为113家中小企业引进扶持基金或投资机构,前3个季度累计完成技术合同认定登记和技术服务160多项。

  据了解,上海联交所已初步集成质押物估值、信贷资金引入等相关环节,为高科技、高成长、高附加值的中小企业提供全过程的“一站式”金融服务。为扩大中小企业金融服务的覆盖范围,上海联交所以中小企业发展最为集中的珠三角为重点,相继成立了广东省高成长中小企业发展促进中心、上海联合产权交易所中小企业投融资总部和上海联合产权(佛山)中小企业产权交易所等机构。今年以来,上海联合产权(佛山)中小企业产权交易所已经累计完成交易509宗,成交金额接近20亿元。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖