中企对欧盟光伏业"亮剑" 或对欧盟多晶硅多增关税--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

中企对欧盟光伏业"亮剑" 或对欧盟多晶硅多增关税

2012年11月03日10:48    来源:北京日报    手机看新闻

  继今年7月中国对美韩多晶硅发起“双反”调查后,中国光伏企业又一次发动反击。商务部日前发布公告称,对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查。

  根据公告内容,本次调查由国内数家多晶硅企业代表全行业于今年9月正式向商务部提出申请,包括中能硅业、赛维LDK、洛阳中硅和大全新能源。商务部表示,上述调查将与此前美韩多晶硅“双反”案合并调查,累积评估影响。

  目前,欧盟也正在对中国的光伏组件、关键零部件进行反倾销调查,涉案金额超过200亿美元,是迄今为止欧盟对华发起的最大规模贸易诉讼。

  数据显示,今年前三季度中国多晶硅累计进口量达到6.45万吨,以平均市场价26.5美元/千克来算,总价值约人民币107亿元。其中美国、韩国和欧盟约占95%,这意味着商务部两次调查涉及进口总值将超100亿元。

  多晶硅是生产晶体硅光伏电池的主要原料,根据海关数据,产自欧盟的多晶硅占据了我国近12%的市场份额。业内人士表示,中国如果对欧盟多晶硅多增关税,自然有利于国内多晶硅企业,但也会增加下游企业的生产成本。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明说,中方此举并不会对欧盟正在进行的光伏双反调查产生直接影响,但会让欧盟对坚持征收高额税率的成本有所顾虑,“一旦欧盟企业存在不规范的贸易行为,我们需要运用世贸机制来保护自己。”(实习记者 张倩怡)

(来源:北京日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖