农民富裕了才算真富裕--财经--人民网
人民网>>财经

 山东泰安东孙村村支书米培莲: 

农民富裕了才算真富裕

本报记者  刘成友

2012年11月04日08:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  米培莲和村民商量奶牛养殖发展问题。
  资料图片

  秋日艳阳照耀着新村,占地1500平方米的文化活动广场,投资5万元的高标准文化大院,首批60多户农民住进3栋新居民楼……这是山东省泰安市泰山区省庄镇东孙村的新面貌。党的十八大代表、村支书米培莲和村民一样,脸上洋溢着喜悦的笑容。

  在农村,女支书并不多见,因为农村工作难干,更何况11年前米培莲接手的是个不折不扣的“烂摊子”。“狼牙锯齿街,藏龙卧虎地,七十三路,八十四派。”以前的东孙村,果园被砍光哄抢,窑场被乱圈乱占,村小学被圈占养奶牛,村两委班子3年换4茬。

  米培莲上任后,既不意气用事,也不妥协忍让,坚持依法治村,压邪气、树正气,实现村风民风好转。几个村民长期占用村里的60亩苹果园,米培莲毅然召开村民大会,明确告知这是违法行为;随后,米培莲又妥善解决了窑场荒弃和村民占校问题,孩子们有了好学校,窑场复垦承包,每年为集体增收5000元。

  米培莲说:“作为村支书,最大的任务就是要让村民的钱袋子鼓起来,农民富裕了,中国才真正富裕了;发展村集体经济,就是要把村子建成强村,有更多的财力为群众多办实事,村民的生活质量会更高。”

  以前东孙村喝的是地皮水,走的是泥巴路,现在村内外大路小路全部硬化了,村里绿化、亮化了。这些年,村里累计筹集资金240万元,硬化村内道路3100余米,彻底解决了村民的出行难问题。

  东孙村有奶牛养殖的传统,但都是分散饲养,没有形成规模,奶牛数量不足600头。米培莲积极引导群众大力发展奶牛养殖,并筹集100万元资金,建起了占地100多亩的高标准奶牛养殖小区。记者参观了村里的奶牛养殖小区,1400多头奶牛在这里集中饲养。目前,全村奶牛养殖年产值842万元,年纯收入335万元,村集体收入达20万元,农民人均纯收入近万元。

  米培莲表示,富民强村不仅是她的想法,也是群众的愿望,“希望党的十八大能够出台更多的惠农强农好政策,未来的中国,更加和谐安定,中国农民早一天实现全面小康。” 

(责任编辑:聂丛笑、王静)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖