农民变市民的美好生活--财经--人民网
人民网>>财经

 江苏宿迁宿豫区顺河镇卓圩社区居民卓成春—— 

农民变市民的美好生活

2012年11月04日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  秋日的下午,阳光正好。江苏省宿迁市宿豫区顺河镇卓圩社区居民卓成春,正坐在自家开在镇区街道上的装修店面里,向顾客热情地介绍着不同款式的门窗材料。

  对于卓成春和他的乡亲们来说,在过去的10年中,生活已经大变样了。

  2003年以前,卓圩社区还叫做卓圩村,2004年后改为居委会,2008年改为社区,是个位于城乡结合部的苏北典型小村庄。10年前,卓成春一家4口就住在村头的几间平房里,以耕种3亩地的一季小麦和一季水稻为生,年收入3000元左右。

  卓成春告诉记者,“以前村里又脏又乱,都是泥巴路。因为要守着田里的庄稼,上化肥、施农药需要费不少心,人走不开,也不太愿意出门。”

  2004年宿豫撤县设区之后,卓圩村附近开始被列入城镇统一规划,经过拆迁整治,变成了“卓圩居委会”,卓成春一家搬进了明亮整洁的楼房里。卓成春的妻子进了社区物业工作,儿子、儿媳也到城里的工厂上班。

  卓成春算了一笔账:以前侍弄几亩田地,一年到头也就3000多元;城镇化建设之后,家中田地流转归当地大户承包,每亩每年可轻松获得800元左右的转让费。还能腾出时间来做点生意,仅自己这间店面,一年也至少能赚五六万;拆迁补偿后,家里还分得了两套各100平方米左右的房子,全家6口人住得很舒心,“变成城里人还是挺好的”。

  在卓成春看来,城镇化给他带来了实实在在的好处,“除了收入提高之外,社区里有图书馆、健身房、篮球场,还有超市。最近两年还学会了上网,生活也变得丰富起来。”

  (本报记者  姚雪青整理)  

(责任编辑:聂丛笑、王静)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖