欧债危机尚未结束 欧盟会否继续扩张?--财经--人民网
人民网>>财经

欧债危机尚未结束 欧盟会否继续扩张?

2012年11月04日08:45    来源:光明日报    手机看新闻

  近日,欧盟负责扩员事务的执委会主席史蒂芬·傅勒在波兰首都华沙参加维谢格拉德集团的会议时表示,尽管欧债危机尚未结束,内部也有不同意见,但欧盟不会停下扩张的脚步。

  “停扩派”忧心忡忡

  在当前被债务危机搞得焦头烂额的西欧,很多政客及民众对欧盟扩员的态度已进入到了“扩张疲劳期”。几年前欧洲经济危机开始显现时,德法等国就有官员和专家认为,向中东欧国家敞开门户有欠考虑,新的成员国拖累了老成员,所以要暂缓对待申请入盟的国家。德国总理默克尔甚至呼吁,一旦克罗地亚成为欧盟的第28个成员国,欧盟就应该进入一个“巩固阶段”,暂停扩员。

  老成员国的担忧有诸多理由,在经济危机的背景下,新成员国廉价劳动力加重了老成员国的就业压力;成员国越多,整合起来就越困难,较为富裕的老成员国的责任压力就越大。近几年欧盟内部关于财政政策的分歧以及行动上的种种不和,被媒体称作“欧盟历史上最严重的分裂”,尤其是经济上的北强南弱以及“双速欧洲”的出现,使得欧盟一体化的道路更为艰难。有经济学家预计,欧债危机之后北欧国家经济将恢复增长,南欧国家则受债务危机困扰而将持续衰退,这就使得欧元区核心国家的联系更加紧密,而欧盟外围国家则有可能被逐步边缘化。在此情况下,很多老成员国家的人士认为欧盟应该首先做好现有成员国的整合,而不是进一步扩张。

  “挺扩派”占据上风

  史蒂芬·傅勒在维谢格拉德集团的会议上说,深化现有成员国的一体化程度和欧盟扩员之间并非二选一的问题,二者齐头并进、相互配合才能使欧盟更为强大。他说,在当前经济危机面前,我们必须重视扩员工作,如果入盟候选国承诺的改革进程是可信的,那么欧盟就应该在其入盟进程中给予帮助。傅勒的讲话向外界,尤其是给那些想加入欧盟的国家传递了一种积极信号。

  维谢格拉德集团四国波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克都是在2004年加入欧盟的,这4个国家对欧盟扩员非常支持。匈牙利外长贾诺斯·马尔托尼说:“扩员的火炬必须传递下去。欧洲真正成为一个内部自由的整体,这不仅仅符合维谢格拉德集团四国及中欧地区的利益,更是整个欧洲的利益所在。”时任欧盟扩增执委会主席的瑞恩在经济危机刚开始时就提醒人们:“我们不能使欧盟东扩成为经济危机的替罪羊”,“我们的经济问题并不是塞尔维亚工人的错,也不是克罗地亚公务员的错。”

  担任欧盟驻波斯尼亚的高级代表帕迪·阿什顿认为巴尔干国家加入欧盟对欧洲的整合有着极为重要的意义,他说:“除非巴尔干成为欧洲的一部分,否则欧洲将永无宁日。”欧盟已经把素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛作为下一个重点扩员的目标地区。明年7月,克罗地亚将正式成为第28个欧盟成员国;黑山、马其顿及塞尔维亚已经获得欧盟候选国的地位;科索沃将于明年上半年跨出入盟的第一步;波斯尼亚是唯一未正式提出申请的西巴尔干国家,但该国已开始准备修改宪法以符合入盟要求。

  扩张旨在扩大利益空间

  史蒂芬·傅勒表示,随着一体化的深入,欧盟会创造出接纳更多成员国的有利条件,通过扩大成员国数量,欧盟才能成为国际事务中更加强大有力的参与者。索拉纳在负责欧盟外交和安全政策时指出,当前危机之下,欧盟尤其需要扩员,以便与欧洲其他国家携手通力合作,共同应对经济危机。

  很多知名专家指出,从积极的方面看,在危机“倒逼”之下,欧盟成员国深刻认识到,要想扭转欧洲单个国家在国际事务中发言权和影响力不断下降的趋势,就必须结成联盟,并尽可能使联盟更加强大。欧盟成员国心里面都明白,在日益多极化的世界中,只有本国所在的组织——欧盟更加强大,自己的长期战略利益才能够得到更好的维护。

  今年10月29日,美国国务卿希拉里·克林顿和欧盟负责外交与安全政策的高级代表凯瑟琳·阿什顿抵达波黑共和国首都萨拉热窝,开启了她们的巴尔干五国之行,其主要目的也是敦促巴尔干国家积极推动改革,早日加入欧盟。

  虽然能看出欧盟抱有继续扩张的雄心,但由于巴尔干地区国家错综复杂的历史及现实问题,其入盟整合难度可想而知,欧洲一体化必将是一个艰辛过程。(本报记者 张智勇)

(责任编辑:聂丛笑、王静)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖