G20"无解"三大难题:债务危机向全球化蔓延--财经--人民网
人民网>>财经

欧债危机、财政悬崖、新兴经济

G20"无解"三大难题:债务危机向全球化蔓延

2012年11月05日08:05    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻
“债务危机是个全球化问题,G20财长会议上各方不应该只单纯地关注欧元区债务问题,因为在威胁全球经济稳定性方面,美国和日本同样具有不可推卸的责任,它们面临的债务问题与欧洲一样严峻。

    

    “务危机是个全球化问题,G20财长会议上各方不应该只单纯地关注欧元区债务问题,因为在威胁全球经济稳定性方面,美国和日本同样具有不可推卸的责任,它们面临的债务问题与欧洲一样严峻。”

  ——德国财长朔伊布勒

  当地时间11月4日至5日,本年度最后一届G20财长和央行行长会议在墨西哥举行。会议主要议题仍围绕欧债危机、美国财政悬崖以及新兴经济体减速进行。外媒猜测,因美国总统大选临近,大牌人物缺席,本次会议所获成果有限。

  全球经济减速受关注

  作为G20轮值主席国,墨西哥方面主要关注全球经济减速问题,该国财长呼吁各国采取行动降低世界经济的不确定性。财长Jose Antonio Meade表示,有能力的G20国家应该通过刺激措施支持经济增长,“每个国家都必须在自己的能力范围之内追求最好的政策,这是实际状况。但是,公共部门政策必须通过协调,以使这些国家的内需得到持续性的刺激,并同时进行财政调整。”另外,他表示,其他的国家必须致力于遏制财政赤字,所有G20国家的财政政策必须相互协调。

  墨西哥副财长罗德里格斯在媒体吹风会上表示,本次会议是在全球经济面临“三大风险”的背景下召开,它们分别是美国的“财政悬崖”问题、欧洲的主权债务危机和新兴经济体的增长放缓问题,他认为目前全球经济的不确定性将会影响各国的经济决策。

  大商所期货学院教委委员刘新涛在接受《国际金融报》记者采访时表示,第四季度全球经济的不确定性加大。其一,美国大选后“财政悬崖”问题势必在国会内部引发新一轮口水战,各方僵持不下必然引发宏观信用危机,而这一风险消息在未来几个月内会影响市场走向。其二,随着本月欧洲迎来偿债高峰期,希腊债务减记、意大利和西班牙经济日渐衰退,可能让欧债危机再度升温。最后,新兴经济体下行颓势也可能在本季度进一步延续,一系列的消息给期盼反弹的市场带来打击。

  债务危机向全球化蔓延

  在美国官员看来,欧债问题仍是威胁全球经济复苏的主要障碍,但德国财长朔伊布勒反驳说,债务危机是个全球化问题,G20财长会议上各方不应该只单纯地关注欧元区债务问题,因为在威胁全球经济稳定性方面,美国和日本同样具有不可推卸的责任,它们面临的债务问题与欧洲一样严峻。朔伊布勒强调,发达经济体应该积极进行经济结构改革和财政巩固,只有这样才能赢回市场信心,建立经济可持续发展路线。

  据消息人士透露,G20财长在本次会议上还会敦促欧洲官员对如何削减巨额希腊债务作出解释,以避免出现又一轮可能导致全球复苏脱轨的欧元区危机。希腊在本月面临债务违约风险,IMF要求欧洲采取切实行动减少希腊债务,以避免事态又一次失控。然而,再次对希腊债务减记的提议遭到了欧洲央行和欧盟的反对,德国反对最强烈。德国财长朔伊布勒和德国经济部长罗斯勒坚决反对任何官方债权人豁免希腊债务,罗斯勒认为,这将令德国预算遭受冲击,并可能危及该国的AAA信用评级。最关键的是,希腊债务减记会得罪德国纳税人,严重阻碍总理默克尔在明年大选中的连任机会。

  本次G20会议是墨西哥最后一次主持,G20主席国接下来将由俄罗斯担任。除了G20成员国之外,本次会议还特邀5个国家的代表出席,其中包括深陷主权债务危机困扰的西班牙,预计西班牙将在本次会议上向世界各国汇报其应对危机的措施和取得的进展,并决定是否寻求更多援助。西班牙地方财政恶化,迫使拉霍伊政府在短期内向“三驾马车”求救,近期,已经有不少国家对西班牙迟迟不愿求援表达了担忧和不安。

 

 

(责任编辑:乔雪峰、李海霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖